注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

开发商帮购房者垫首付的两大阴谋  

2010-11-28 18:45:13|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商帮购房者垫首付的两大阴谋

本轮调控以来,尤其是9.29新政以来,各地成交锐减,房价也已经出现了下跌的苗头。以万科为首的开发商已经在各地掀起降价风潮,降价促销以期激发消费者的购买热情将是年底各地市场的主旋律。

可在这样的市场主旋律下,也有部分地区的开发商耍起了小聪明:最近,很多上海市民都收到了一个名为“嘉富好第坊”的楼盘推销短信。这个位于嘉兴市南湖区中环南路和亚太路交叉口的楼盘,其开发商在短信中声称:只要首付一成,就能买房。而在9.29新政中,明确规定首套房房贷首付必须达到30%,二套不得低于50%;外地购房者买房必须提供当地一年的纳税和社保证明。

那么,开发商为什么会顶风作案,冒天下之大不韪为购房者垫付首付呢?笔者以为,此举的背后掩盖着开发商诸多阴谋:

一、以虚假的诚意诱使那些对调控不抱希望的购房者投身购房大军。本轮调控,堪称史上最严,无论是打击投机、抑制投资还是对于开发商的整治,都出台了史上最严的政策。按理,政府的精准打击足以令市场出现量价齐跌的局面,可由于中央政府对于打击房价缺乏明确表述、开发商死守暴利死扛房价、投机(投资)客寄希望于政府放松调控而囤房不售、部分消费者对于政府调控不抱信心等原因,各地市场在成交量接近冰点的情况下,房价依然没有出现应有的跌幅。

在这样的市场态势下,由于很多消费者被政府的政策阻挡在购房者大门之外,部分开发商在获取真实客户无门的情况下,动起了与政策对抗、打擦边球的歪脑筋。他们以虚假的诚意,抛出替购房者垫付首付的诱饵,其核心目的是诱使那些对政府调控缺乏信心的民众投身购房大军。

笔者之所以说开发商是虚假的诚意,是因为表面看起来开发商在帮购房者实现购房梦,可实际上购房者的购房行为帮助开发商实现资金回笼。加之,开发商为购房者的垫的首付是要在约定时间内还给开发商的,这样,购房者在买房后除了要还银行的贷款还得还开发商的垫付款,压力将无形中增加许多。

二、通过刺激购买行为骗取银行贷款。毫无疑问,在近期央行接连出台的加息、上调存款储备金、严格开发贷款等政策影响下,开发商从银行获取贷款的可能性已经微乎其微,而通过民间借贷的利息又很高。于是,在目前各地对于商品房预售款的监管尚未严格的情况下,开发商耍起了惯用的伎俩,利用购房者的按揭贷款实现自己的资金回笼。

本文所指为购房者垫付首付的开发商为购房者提供社保“一条龙”服务。具体就是,购房者向嘉兴市社保部门缴纳一年的社保费用,开发商就能通过关系,让社保部门给购房者开具社保证明,纳税证明也差不多。毫无疑问,这些证明材料均是虚假的。

如果说,购房者是通过正常途径,在政策的许可之下成功办理按揭,则开发商的销售行为是正当的。可问题是,在目前的政策环境下,开发商采用欺诈的手段帮很多不具备购房资格的购房者实现购房,其行为就变成是从银行骗取贷款。

综上,在目前政府调控继续趋紧,各地成交持续下降,房价即将步入下行通道的市场大环境下,消费者要擦亮自己的眼睛,不要被开发商的阴谋诡计有迷惑,不要为畸高房价买单。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017