注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

痛批本轮调控是向计划经济倒退论  

2010-11-07 22:55:13|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

痛批本轮调控是向计划经济倒退论

本轮新政以来,地产利益群体及其代言人纷纷发文对政府新政进行责难。其共同点是将矛头指向政府新政的核心意图,纷纷表示政府新政是市场经济向计划经济倒退。对此,笔者严重不予苟同,在笔者看来,政府新政只是试图收回给予房地产行业的扶持,绝非从市场经济向计划经济倒退。

9.29新政从收紧房贷、土地供应、规范交易行为、保障房提速、房产税等五个方面进行全方位调控,加上后期的限购令、官员问责、加息等延续性调控政策。这些政策中诸如收紧房贷、严格土地供应、规范交易行为等原本就是政府在房地产发展初期为了扶持房地产商或给予房地产商宽松的经营环境而出台的政策,此番新政只是逐步收回给予房地产商的扶持而已,况且还没有完全收回。

至于其他政策,也只是在市场经济大环境下出台的规范性举措,绝非走计划经济道路。

首先,限购令是抑制投资的最有力武器,限购令让投机(投资)者难以实施购房行为,限制的是投机、投资行为,而对于自住性购房需求没有丝毫不利影响,相反,由于限购令将在很大程度上令拥有住宅的投机(投资)者在获利预期降低、无人接盘的情况下不得不大幅降价以期割肉出逃。这样,在房价下跌的市场状况下,普通消费者将得到实惠。

其次,官员问责制是约束官员在市场经济中的行为,绝不是向计划经济倒退。中国官员最怕上级,最担心头上乌纱帽。目前,中央已施铁腕,调控不力将被约谈、问责,这样,地方官员势必抛却眼前利益,积极执行中央调控,唯有如此,才能确保乌纱帽。这样,地方官员与开发商之间的利益纽带将会被割断,那些贪污腐败、权钱交易等非市场经济行为将大幅减少。

第三,在房产持有环节征税,增加投机、投资成本,降低获利预期,必将在相当大的程度上打击投机、抑制投资。开征房产税是用税收杠杆调控市场经济的一种常见手段。

第四,加息对于房地产市场最直接的影响是心态,是典型的经济手段。开发商、投资客、炒房者在加息因素影响下均将降低获利预期,从而导致开发商降价促销、投资者抛盘离场、消费者观望。

故此,政府此番新政绝非向计划经济倒退,而只在房地产商羽翼渐丰的情况下适当收回扶持政策。

 

  评论这张
 
阅读(2654)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017