注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

中央应严禁政府官员投资房产  

2010-12-17 16:26:33|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央应严禁政府官员投资房产

近年来,各地频现涉及房地产领域的官员落马,几乎无一例外的是,凡是落马官员均被查出拥有多套房产。而在近年来各地要求地方官员如实申报个人财产时,绝大多数官员均主动或被动申报拥有多套房产。这些房产中除了部分属于直接受贿所得外,绝大部分是官员投资性购买。由此可见,官员投资房产,在各地已呈泛滥之势。

今年4月份以来,政府对房地产领域进行延续性调控,调控的核心是打击投机、抑制投资。从实践来看,本轮调控收效甚微,究其原因就在于楼市投资尤其是官员投资房产没能得到有效抑制。故此,笔者以为,中央应尽快出台措施严紧政府官员投资房产,况且,官员投资房产还存在诸多危害:

一、易被糖衣炮弹击中,陷入腐败泥沼。官员本身收入不高,一旦其产生投资房产的想法,就必然面临资金的问题。在这种情况下,一旦有人因某方面的需求向官员行贿,则官员的抵抗力势必大大降低;官员投资房产时,因其手中有足够的权力,房产商势必给予其最大幅度的优惠,这样,政府官员将能以最低的价格获得房子,甚至有的官员能得到房产商“赠送”的房屋,而一旦如此,官员便被糖衣炮弹击中,陷入腐败泥沼。

二、官员投资房产有洗黑钱嫌疑,易给自己带来不必要的麻烦。就目前的官员收入水平,动辄拿出数百万甚至过千万资金来投资房产,其资金本身是值得怀疑的。即使在收入较高的沿海地区,如果完全靠工资,官员要买一套房也决非易事(广州天河一位副区长就在媒体上坦言自己买不起房),因此,官员投资房产有洗黑钱的嫌疑,这样,将给自己带来不必要的麻烦。

三、推高房市需求,助推房价上涨。官员买房居住是正常的消费需求,可一旦官员投资房产(很多官员手里有多套房),这样便在很大程度上推高了房市需求,而在供求失衡的市场态势下势必助推房价上涨。

四、易滋生维护高房价思维,对执行中央稳定房价及保障房政策持消极态度。官员一旦投资房产,其内心势必期望房价不断攀升,这样,在官员心目中极易滋生维护高房价思维,对执行中央稳定房价及保障房政策持消极态度。

五、过渡看重经济收益,易产生不良工作作风,从而影响自己的仕途。南京周久耕之所以能够在公开场合说出“开发商降价将被处理”的不当言论,与其过分看重自己的经济收益是分不开的。官员一旦投资房产,必然时刻关注房市动态,必然时刻关注自己的经济收益,这样势必影响自己的正常工作,极易产生不良工作作风,从而影响自己的仕途。

六、易给家人及亲友带来不必要的麻烦。官员投资房产,往往会以家人、亲友的名义进行,而在交易过程中,家人及亲友均将参与,这样,将会给家人及亲友的生活带来不必要的麻烦,而一旦东窗事发,则家人及亲友的麻烦将更大。

七、不利于自己的子女树立良好的价值观。自古以来,人们都敬仰那些勤政为民、廉洁奉公的官员,这些官员的子女也会为此而感到自豪。而一旦官员投资房产,因其动因是利用自己的权利牟利,则其子女势必受其行为的影响而产生不良的价值观。

八、易产生示范效应,助长炒房风气。在与一些炒房客沟通时,很多人都给笔者传递了这样的信息:房价只会涨、绝不会跌,而支撑其观点的依据是官员炒房。事实也如此,官员投资房产将产生示范效应,助长炒房风气。

  评论这张
 
阅读(4932)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017