注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

任志强在未遂房价赌局中输得很惨  

2010-12-22 13:36:30|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任志强在未遂房价赌局中输得很惨

“今年房价同比涨幅至少达5%,凡是预测房价会跌的都是瞎说。”任志强于今年1月22日表示,“从2003年开始,国务院的国几条都出完了,而且调控的手段也非常雷同,并无新意。从时间上看,2009年的地产新政还是选择在年末而非通常情况下的年初出台,似乎也表明了今年不会再有楼市政策出台。”

牛刀向任志强发出挑战,希望任志强能为自己的言论负责,若今年70大中城市房价上涨不超过5%,希望任志强不要再发表与房产相关的言论和文章,反之,牛刀亦然。而在当时,任志强却没有以任何方式明确回应。从这一事件本身来看,这只能算是一局未遂之赌,无论房价走势如何,双方均不应就此事论及输赢。

可令人费解的是,在日前举办的2010年中国房地产市场形势分析会上,任志强却在媒体提及年初房价赌局时表示,今年以来,从国家统计局发布的全国房地产运行数据来看,70个大中城市房价同比涨幅呈下降走势,从年初的10%以上回落至11月的7.7%。“不过,11月全国房价同比涨幅仍达到7.7%,和我当初预测至少达到5%差不多。即使12月再降一些,涨幅也会达到6%。”

尽管任志强没有明确声称自己赢了这场赌局,可他却明确声称目前的房价走势与其预测的差不多,其言下之意非常明显,那就是他将是年初房价赌局的赢家。纵观整个事件,笔者认为,任志强此举甚为不妥。

任志强既然能敢于在公开场合抛出房价上涨至少达5%的观点,那么,在牛刀向其发出挑战时,就应该就房价赌局做出正面回应。若同意与牛刀对赌,则可在博客、微博发表相关应战文字,或在公开场合口头承认此赌局的存在。反之亦然,这样才不失大佬风范。

尽管从此事件本身来看,任志强有对于牛刀挑战保持沉默的权利。可作为一个在中国房地产界有些名气的国有上市公司总裁,在其观点遭到业界质疑时,理应做出适当回应。这样,既能佐证自己的观点,也能给拥趸者信心,同时也是给那些相信其房价将上涨而购买华远股票的股民一个合理的交代。

可遗憾的是,直到今天,我们没有看到任志强以任何方式做出明确回应。由此,我们可以看出,任志强在当时要么是随口说说,要么是怕输,要么是不愿背负赌房价之名。

任志强既然没有接受牛刀挑战,就表明年初被媒体热炒的牛任对赌房价只能是未遂之赌局。既然如此,任志强就不应在媒体提及房价赌局时含糊以对,给公众以牛刀即将输掉房价赌局的误导。

任志强若注重自己的名誉,就应在房价走势渐趋明朗之际诚实地向公众明确表明自己没有和牛刀对赌房价,这样,任志强还能赢得公众的尊重。相反,若任志强不注重自己的名誉,默认或放任媒体放大牛任房价赌局,听任其徒子徒孙恣意攻击牛刀,则任志强尽管可能赢得对于房价的判断,可在这场未遂的房价赌局中将在声誉、诚信、做人等诸多方面输得很惨。

  评论这张
 
阅读(13096)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017