注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

房价十年涨十倍 政府应尽快痛击  

2010-12-23 11:47:30|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价十年涨十倍 政府应尽快痛击

12月12日—19日,中国经济时报记者随某中央媒体采访团从北京出发,先后经过淄博、济南、西安、运城、重庆等城市。中途,记者改道广州,最后一站为清远市,重点对鲁、晋、渝、粤四省市部分楼市进行调查后发现,十年左右时间,房价涨幅超过十倍(新闻原文链接:http://finance.sina.com.cn/g/20101223/07279149489.shtml)。

上述四省市的房价涨幅绝非个案,全国各地房价均出现极大的涨幅,部分地区的涨幅甚至远远超过10倍,各地民众普遍的感受就是收入永远跟不上房价上涨的步伐。可以说,中国房价已处畸高状态,而畸高房价在很大程度上改变了国人的生活方式、价值观、婚姻观。

在畸高房价面前,很多民众望房兴叹,因为他们无论如何也买不起属于自己的商品房,与此同时,他们有享受不了政府提供的保障性住房;在畸高房价面前,部分民众倾尽全家几代人的积蓄甚至还得向银行借贷实现了购房梦;在畸高房价面前,很多青年迫不得已成为房奴却丧生了进取心;在畸高房价面前,很多适婚青年因买不起婚房而不得不推迟婚期或被迫与相恋女友分手;在畸高房价面前,部分官员、民众走上了犯罪道路;在畸高房价面前,部分人被拆迁逼得家破人亡……

面对畸高房价,政府也一直在作出努力,数度出台相关政策,试图抑制畸高房价。可遗憾的是数度调控,屡成“空调”。究其原因不外如下几点:

一、中央政府对房地产完全市场化的期望值过高,给予房地产市场极大地扶持,且中央对于房地产的调控目标过于温和。房改以来,中央政府对房地产完全市场化寄予了厚望,希望房子也能像其他商品一样通过市场化来满足民众的需求。于是乎,政府对房地产业极尽所能进行大力扶持:商品房预售、房地产开发及销售期间给予房产商贷款、个人购房贷款、土地使用金延期支付、给予房地产项目极低的资本金比例等。所有这些扶持政策令房产商得以顺利地以小博大,得以快速的发展并聚拢超额财富,与此同时,中国房价也被数度推高。可以毫不夸张地说,政府对房地产完全市场化的期望值过高时导致中国房价处畸高状态的最重要原因。

纵观历次调控,中央对于房地产调控的目标是稳定房价、遏制房价过快上涨、遏制过高房价。从实践来看,房价稳定及遏制房价过快上涨的立场均不利于房产调控。因为稳定房价的立场令地方政府、开发商、炒房者、消费者都认为中央不希望看到房价下跌。于是乎,地方政府对中央调控阳奉阴违、开发商硬挺房价、炒房者囤房不售、消费者盲目入市。

二、地方政府与房产商结成利益共同体,成为维护畸高房价的主力军,且对于中央的调控执行不到位。一直以来,地方政府在房产利益链条中占重要一环已成业内外共识。这一点,从地方政府的种种表现可见一斑:对中央政府的诸多宏观调控政策执行不到位、对中央的保障性住房政策执行不到位、在去年房价刚步入下行通道时迫不及待地救市等。地方政府及相关官员看重GDP、政府收益及个人收益,对房产商给予大力扶持,对房产商的违规、违纪甚至违法行为眼开眼闭甚至大开方便之门,近年来,各地都有地产领域腐败官员东窗事发即为明证。可以说,地方政府与房产商结成利益共同体,成为维护畸高房价的主力军,是导致中国房价畸高且居高不下的重要因素。

地方政府的执行不尽如人意,导致中央政策难以显效。任何一项政策,须有好的执行,才能显效。从历次调控来看,无论是90/70政策,还是保障房的推进,地方政府对于中央政策的执行均难到位。这是历次调控成为“空调”的重要原因。

三、开发商、房产投机(投资)客在与调控博弈过程中死扛房价。2009年的房产火爆,令开发商不差钱,有了硬挺房价的底气。开发商之所以面对宏观调控心里不慌就是因为手中有“粮”:一方面是前几年房价过快上涨给开发商储备了充分的“粮草”;另一方面,近年来宽松的货币政策使得大量信贷资金流入楼市;第三,开发商在境内外上市融资“圈”了不少资金。开发商不差钱,令其有了足够的与政府新政相对抗,与消费者博弈硬挺房价的底气。而部分投机(投资)客与政府调控进行博弈,囤房不售、硬挺房价。

四、当前物价普涨在相当大的程度上令民众产生房价也会上涨的恐慌心理,加之,部分消费者对政府调控失去信心,一方面担心房价继续大涨,另一方面自知享受不到保障房待遇,在无可奈何之下投身购房大军。部分民众被开发商与政府对赌,死扛房价甚至逆势涨价的行为所迷惑,令他们觉得房价不会再跌下去,于是投入到买房行列。而与之相对应的却是,民众的购房行为,令开发商觉得市场需求依然存在,其硬挺房价便有了较为充足的理由。

由今年的中央经济工作会议精神可以看出,政府在数度调控难以显效的情况下,无奈地选择了重保障、轻调控的战略决策。从长远来看,中央决策无可厚非,因为中国住房双轨制是中国房地产理性发展的必由之路。可从现阶段及未来十年发展来看,由于保障房推进绝非一蹴而就,因畸高房价而起的社会矛盾难以得到有力缓解。

故此,为了房地产市场能够早日步入理性发展通道,为了中国经济不至于被畸高房价拖垮,为了中国社会的繁荣稳定不至于被房地产市场所引起的矛盾破坏,笔者强烈建议政府尽快出台痛击高房价政策,尽快出台房产税、预售款全面监管(或直接取消预售)、全面叫停三套房贷、提升二套房贷首付至六成、加息、上调存款储备金率等。

  评论这张
 
阅读(16957)| 评论(284)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017