注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

调控胶着阶段应尽快开征房产税  

2010-12-24 11:51:00|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调控胶着阶段应尽快开征房产税

今年以来,政府出台了旨在打击投机、抑制投资的诸多调控政策,这些政策在很大程度上打击楼市炒家的心态。可从目前市场表现来看,尽管各地成交量都在大幅下滑,可房价不仅未跌,部分地区房价却依然在上涨,这是开发商、投机、投资客在与政府进行着深度博弈的结果。毫无疑问,调控已经进入胶着阶段。在此关键时期,若令调控显效,急需尽快开征房产税。理由如下:

首先,由于房产税将在很大程度上增加房产的持有成本,并在此基础上降低房产的增值可能。故,无论是自住需求、改善需求,还是投资需求,房产税的开征都将在一定程度上对其产生重大影响。这样,房产税的开征必将令市场需求大幅降低,从而在很大程度上打击投机、抑制投资并将令房价出现大幅下跌。

其次,房产税已经在市场形成足够的影响,且已经空转了多年。加之,重庆、上海等地已经上报了房产税开征方案。可以想见,各地已经具备了房产税开征条件。

第三,在房产持有环节开征的房产税可为地方政府增加一个长期稳定的税源,利于地方政府摈弃土地财政思维。

第四,“研究开征房产税”是本轮调控提得较多的一种表述方式。对于开征房产税,舆论界及部分民众一直将信将疑。政府若不当机立断尽快出台房产税,势必再很大程度上打击民众对于调控的信心。

当然,就房地产调控而言,房产税绝不是房地产调控的最后王牌,出台房产持有环节的房产税是一种必然,并不意味着调控政策陷入困境。政府可用的政策还有很多,诸如:取消商品房预售、全面叫停三套房贷、开发商拿地付全款且一次性足额支付、叫停房地产开发贷、变革土地供应策略等。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017