注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

即将开征的房产税五大猜想  

2010-10-15 10:07:03|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将开征的房产税五大猜想

此文发于1015日《南方都市报》

9.29新政明确规定加快推进房产税改革试点工作并逐步扩大到全国后,上海版细则明确加快房产税试点。而在此前,重庆、广州、杭州、成都等都已经开始着手在税收系统进行房地产税的征计培训。这些都表明,房产税的开征已为期不远。对于即将开征的房产税,笔者作如下猜想:

猜想一:开征时机——201111日。

从政府本轮调控的决心看,本轮调控不达目的政府绝不会罢手。而唯有尽快开征房产税,才能达到打击投机、抑制投资、遏制房价的目的。笔者以为,房产税极有可能于201111日开征,这样便于各地税务部门进行税收预算,与此同时,以新年首日作为新税种的开征日也是较为常见的做法。

猜想二:开征范围——全国70大中城市同时开征。

对于房产税开征范围,业界较多的观点是一线大城市试点。对此,笔者不予苟同,从2009年的房价来看,全国70大中城市均出现很大的涨幅,而从本轮新政来看,所出台的政策也是针对全国尤其是房价上涨过快的地区。加之,本轮调控的常态性、延续性非常明显,政府调控的主要意图是在全国范围内打击投机、遏制房价。故此,此次房产税开征,极有可能是全国70大中城市同时进行。

猜想三:开征对象——首套普通住宅(90平方以下)免征、二套适度征收、二套以上重征。

本轮政府调控的核心是打击投机、抑制投资、保护消费,从这一点来看,即将开征的房产税必将区别对待,极有可能采取首套普通住宅(90平方以下)免征、二套适度征收、二套以上重征的方式。

猜想四:征收税率——采用累进税率,0.3——1%,分3-5档征收。

如上所说,即将开征的房产税将依据房屋属性进行区别对待,故将采用累进税率,分档征收。笔者以为,征收税率或为0.3——1%,分3-5档征收。具体为:首套住宅(90平方以上):0.3%;二套住宅:0.5%;三至五套0.8%;六套及以上:1%

猜想五:评估标准——房屋价值的评估标准,将以该房屋所在楼盘的前6个月的成交均价。之前,有媒体猜测按评估价征收,笔者以为可执行性较差,因为房屋估价的主观因素太浓且工作量太大。而直接从房管部门调取成交均价,则显得容易许多。

  评论这张
 
阅读(3519)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017