注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

政策是决定房价走势的最重要因素  

2010-10-22 14:33:00|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策是决定房价走势的最重要因素

此文发于1022日《南方都市报》

1016,同济城市国际论坛在上海同济大学举行。华远集团董事长任志强在论坛上谈及中国保障房制度、80后买房等话题。而对于第二轮调控“限购令”等政策,任志强表示,房价的走势与政策的出台没有关系。

对于任志强的观点,笔者不予苟同。笔者观点恰恰与其相反,政府政策是决定房价走势的最重要因素。

生活中,我们常说,心态决定一切。而决定房价走势的最直接因素也正是房产市场各方的心态。消费者、投资者、开发商、房产从业人员的心态会对房价产生影响。

房产火爆时期,开发商信心爆棚,自然可以恣意定价、日提一价、哄抬房价、捂盘惜售、销售欺诈;炒房者看到市场火爆有利可图,自然可以调动一切可以调动的资金进行投机,他们可以大肆囤房、不断炒高房价;消费者看到房价不断疯涨,一方面怕买迟了就买不起,令一方面也希望通过买房令自己实现资产增值。所有这些市场各方的心态直接导致了房价下跌。

而在200724号文出台后,由于政府在遏制投资加大保障房供应两个方面对房地产市场进行调控,市场各方的心态发生了巨大的改变。开发商意识到了市场需求将大量减少,其销售必将受到严重影响,资金回笼速度将会大幅放缓,于是,不得不加快推盘进度,调低销售价格;由于房贷收紧,炒房客、投资者不得不选择离场观望;消费者看到政府力推保障房的决心,也大多选择观望。在市场各方这样的心态驱使下,房价出现了下跌,深圳、北京、上海等地出现了较大幅度的下跌。

综上,我们可以看出,市场各方的心态直接决定房价走势。而对心态产生影响的却是政府的政策。

近期,9.29新政、温总理国庆招待会上的重要讲话、各地方政府密集出台调控细则均对市场各方的心态产生了直接的影响。各地出现投机、投资离场,消费者观望加剧,成交量急剧下滑,部分地区房价已经出现松动的市场状况。结合200724号文,对市场所产生的直接影响,我们不难理出这样的逻辑关系,即政府政策影响了市场各方的心态,而各方心态决定了房价的走势。

 

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017