注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

地方政府调控利剑刺中高房价心脏  

2010-10-04 17:44:37|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府调控利剑刺中高房价心脏

929号国家多部委推出了新一轮的房地产调控政策之后,浙江、广东、福建等地也相继出台了一些房地产措施。

浙江省出台相关措施,将从111日起对商品房预售资金进行全面监管。凡在浙江省内批准预售的商品房建设项目将全部纳入监管范围。同时规定未签订商品房预售资金监管协议的项目,主管部门不得发放《商品房预售许可证》。

福建厦门即日起到今年年底将采取临时性限购措施,规定每个购房家庭只能在本市新购买一套商品住房。当地主管部门表示,之后将视市场情况对限购政策进行调整。

101号,广州市国土房管局对当地在售楼盘进行了检查,要求各开发商在购房须知上对新一轮房地产调控政策有所体现。目前他们正密切关注楼市动态,一旦发现房价出现大幅反弹,不排除采取限购等措施,保持市场稳定。

深圳日前出台了房产限购令,规定拥有深圳市户籍的居民家庭,限购两套房,持有一年以上纳税证明或者社会保险缴纳证明的非户籍居民家庭,限购一套房。深圳银监局表示,一旦发现有银行违反房贷政策及有关监管规定,将严肃查处。

在中央各部委出台新一轮调控政策之后的短短几天内,上述地方政府便出台了诸多较之中央调控更为严厉的调控举措。较之此前的态度,此番表现充分表明地方政府官员已经充分认识到了消极执行中央调控的严重后果。

日前,国土资源部土地利用司有关负责人在解释最新出台的《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》时指出,一些地区认为现阶段本地房价水平与地区经济发展基本适应,房价上涨并不快,出于担心调控可能影响地方经济和财政收入的考虑,对于落实中央调控要求,政府和各相关部门还在等待、观望,对土地供应和住房建设如何主动参与房地产市场宏观调控缺乏研究探索,对下一步如何推进落实考虑不多。

该负责人的说法不无道理,可这些因素只是流于表面的理解,在笔者看来,地方政府消极执行中央调控的真正原因在于地方政府官员没有认识到其消极行为的严重后果。

今年4月地产调控风暴,从政策上来看,堪称史上最严,可从表述上来看,可大多或过于温和,比如对于调控目标的表述是“遏制房价过快上涨”;或过于模棱两可,比如,对于政策执行的要求的表述是“房价过高、上涨过快的地区”;对于地方政府的在调控中的职责的表述为“省级人民政府负总责、城市人民政府抓落实的工作责任制”。

这些或温和或流于表面的表述给了地方政府足够的想象空间,也给了地方政府消极执行中央调控的足够借口和理由。于是乎,在中央出台调控长达5个多月之久的今天,仍然有许多地方没有依据中央调控政策出台执行细则,而出台了执行细则的地方政府,其出台的政策较之中央要温和许多。

而在现阶段,各地方政府或严格执行中央调控方略,或出台严于中央的政策,这些政策与中央遥相呼应,将在很大程度上打击开发商、投机客、投资者及相关地产利益群体的心态,同时,也将在很大程度上令消费者观望情绪加重,房价大跌将是一种必然。如果说,中央各部委的政策是砸向高房价头部的大棒的话,地方政府积极执行调控是刺向高房价心脏的利剑。

  评论这张
 
阅读(4383)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018