注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

高端白酒拍卖四大危害应紧急叫停  

2011-01-10 16:04:16|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高端白酒拍卖四大危害应紧急叫停

近年来,高端白酒价格持续走高,已经引起了各界的关注。而高端白酒的拍卖也此起彼伏,并且成交价屡创新高。2010年12月14日,一瓶1958年产土陶瓶茅台酒以高达145.6万元的价格在西泠印社成交。那次拍卖刷新了当月初在保利秋季拍卖会上,一瓶1958年产54度五星牌茅台酒刚刚创下的112万元拍卖纪录。2010年12月19日,在四川宜宾酒圣节上,一瓶规格为9.9999公斤的“一马当先”五粮液藏品酒以508.8万元的天价成交。

拍卖作为一种产品销售方式本无可厚非,可高端白酒的拍卖却存在诸多危害:

首先,拍卖推升价格是投机炒作的惯用手法,高端白酒拍卖极易被投机商利用,从而推升产品市场售价。尽管不同产品的炒作手法不尽相同,可有一点却是共通的,那就是造势。而造势的最主要手法即为拍卖。拍卖作为一种特殊的一对多销售行为,在拍卖机构的运作及拍卖师的刻意营造下,现场气氛往往会显得异常热烈。在此气氛感染下,竞买者很少能够控制住自己的理智,从而以高出自己的心理价拍得拍品。

这样,投机商为了达到提升产品影响力、向公众传达高价合理信号、吸引经销商及投资者眼球的目的,大多会采用拍卖来进行造势。炒兰花、炒藏獒、炒公墓、炒车牌、炒普洱茶、炒房产、炒艺术品等等,无一例外。而高端白酒一旦被投机商用来拍卖,其价格势必将被推高。

其次,由于在拍卖过程中,竞买者的信息处于不透明状态,故极易滋生自买自卖的虚假拍卖行为,从而误导消费者、投资者。由于竞买者只需提交身份证及保证金即可参与竞拍,其真实身份是保密的。这样,就极难避免自买自卖、对敲拉高等虚假拍卖行为。而这些虚假拍卖所产生的价格根本不能反映拍品的真实价格,从而在很大程度上误导消费者、投资者。

据悉,在白酒新品上市等时“自导自演”进行“天价酒”拍卖,已经是白酒行业的主流事件营销手法之一。“白酒高价拍卖自导自演的现象在行业内已经不是秘密。”据一位曾担任某华南二线知名酒企高层的业内人士刘华透露,他就经历过多次类似的拍卖。他曾经效力的白酒企业近年的一次“开坛大典”上尽管也有天价拍卖,但竞得的经销商一直没有将货物提走。

第三,高端白酒拍卖将在很大程度上助推市场囤积居奇,从而在很大程度上助推价格上涨。由于高端白酒拍卖是商家精心策划的事件营销手法之一,故其在拍卖后势必通过媒体及在销售过程中向经销商、投资者及消费者传导其产品高价合理性及具备足够增值空间的信息。这样,势必引起经销及投资者的囤积居奇,近年来茅台、五粮液持续涨价所引发的市场囤积居奇热潮即为明证。而经销商的囤积居奇势必导致供求失衡,价格上涨将是必然。

第四,高端白酒拍卖将在很大程度上助推民间收藏,助推官员腐败并将在相当程度上助推价格上涨。高端白酒的拍卖价格不断被刷新,这样就将令民众产生高端白酒极具收藏价值的错觉,必将助推民间收藏,也将在很大程度上助推价格上涨。与此同时,一旦高端白酒在人们心目中确立收藏品的地位,必将成为送礼佳品。而作为占据收受礼品大多数人群的官员,收受高端白酒便心安理得起来。因为高端白酒在出厂初期的价格并不高,官员收礼时就不担心相关部门的审查。这样,将在很大程度上助推官员腐败,也将在很大程度上助推价格上涨。

    综上,高端白酒拍卖已经对市场及社会产生诸多危害,笔者建议政府应尽快出台相关政策紧急叫停。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017