注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

请假扣三倍工资折射雅戈尔五大悲哀  

2011-01-25 13:53:57|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请假扣三倍工资折射雅戈尔五大悲哀

日前,雅戈尔集团的子公司宁波雅戈尔日中纺织印染有限公司日前发出通知称,工人春节前后请假将扣三倍工资。这被称为“史上最雷人放假通知”。看了此通知,笔者震惊之余更为雅戈尔的发展而担忧,因为此通知出台的背后暴露出雅戈尔在用人方面存在诸多问题,这些问题将对雅戈尔的发展产生极为不利的影响,这不能不说是雅戈尔在用人方面的悲哀。

首先,雅戈尔缺乏长远的人才储备战略规划。企业的发展靠人,人才战略是企业整体战略最为重要的一环。企业在制定长期发展战略时,首先要考虑的就应该是人才储备。雅戈尔作为一家生产性企业,一线产业工人的储备理应成为其人力资源部门的要务。雅戈尔的人力资源部门应向决策层提交长远的人才尤其是一线产业工人的储备计划并全力执行。而从此番雅戈尔旗下公司所出台请假扣三倍工资得通知来看,该公司人力资源管理部门显然没有明确且长远的人才储备战略规划。

其次,雅戈尔在人力资源管理方面缺少合格的管理人才。毫无疑问,请假扣三倍工资是明显且严重违反《劳动法》的规定,此通知一出必将引起员工的强烈不满并激发员工的抵触情绪,并将对雅戈尔的企业形象产生严重的负面影响。对此,合格的人力资源管理人员绝不会做出如此荒唐之举。可见,雅戈尔旗下公司能够发出“史上最雷人放假通知”,表明该公司缺少合格的人力资源管理人才。笔者建议:雅戈尔应对此事件的相关责任人做出严肃处理。

第三,雅戈尔缺乏完备的员工关怀计划。雅戈尔的一线产业工人,绝大多数为外来务工人员,这些工人经年累月在生产线上兢兢业业地工作,对于他们来说,在春节期间回家与亲人团聚不仅能解其思乡、思亲之苦,更能令其在得到亲情关怀之后以更好的状态投入到工作中去。而作为一家企业来说,安排员工春节回乡探亲是员工关怀计划中最重要的组成部分,企业应尽最大努力为员工回乡探亲创造便利。雅戈尔旗下公司能够发出“史上最雷人放假通知”,表明该公司缺乏完备的员工关怀计划。

第四,雅戈尔在安排生产时缺乏科学、理性的规划。雅戈尔旗下公司之所以出台请假扣三倍工资的通知,用该公司的人力资源部的一位负责人的话说,“公司的产品主要出口到欧美国家。一过完春节,公司就急着要发货,更需要多一些人手。”毫无疑问,为了追求合理利润,企业安排员工进行生产是无可厚非的,可企业在安排生产计划时理应考虑到员工的相关权益。作为中国传统的合家团聚的节日,春节已经成为外出务工人员回乡探亲的重要节日。企业在接单并安排生产计划时,理应充分考虑到这一因素,应尽可能压缩春节期间的生产计划。雅戈尔旗下公司能够发出“史上最雷人放假通知”,表明该公司在安排生产时缺乏科学、理性的规划。

第五,雅戈尔在留住人才方面缺乏行之有效的策略。企业用人,贵在留人。因为,长期跟随的员工,具备工作熟练程度高、忠诚度高、示范效应高等优势,他们能为企业创造稳定、持续的经济效益。为了留住员工,很多企业动足脑筋,一些服装企业为员工提供往返机票、提高加班工资和奖励出国游、报销生育费用、帮助解决员工生孩子和上学难等。毫无疑问,这些都是不错的留人策略。而雅戈尔旗下公司试图通过重罚的手段逼员工就范,显然是留人之下下策。可见,其在留住人才方面缺乏行之有效的策略。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017