注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

融入景观的住宅最具增值潜力  

2011-01-26 12:32:29|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

融入景观的住宅最具增值潜力

此文发于《云南信息报》

“仁者乐山,智者乐水”,这是古人对于纵情山水、亲近自然的向往与追求。自古而今,很多文人骚客均以游历为乐,他们或寻访名山大川,或探访名胜古迹,或拜访名人雅士。

这些文人沉醉于山水美景给其带来的美妙感受,他们或现场留下墨宝,或游历归来撰写游记,或隐居于山水之间。而那些条件优越的文人士大夫直接将山水奇景搬到自己的家中,这就是私家园林。

表面看来,私家园林以假山水池为构架,穿凿亭台楼阁、树木花草,朴实自然,托物言志,小中见大,充满诗情画意,是一处不可多得的景观。而从其实质来看,园林主人是将其作为自己的居所来打造的。在这些园林中,尽管一步一景,移步换景,可其最核心部分还是园林主人所精心打造的用来居住的楼阁,其本质应是住宅。

目前,前人留存的私家园林无论是作为旅游景点还是作为某些机构的办公地点,大多成为当地政府的重点文物保护单位,其价值已经很难用金钱来衡量,可以说,这些基于住所而建的园林均已成为无价之宝。

从住宅的升值角度来看,私家园林的增值当属奇迹。究其原因不外乎三点:

首先,私家园林的稀缺性令其有足够的增值空间。私家园林均为主人精心打造,从土地资源来看,小则占地几亩,大则占地几十亩;而从设计及建造来看,园林及建筑的风格依主人喜好而各有不同。纵观南北方的私家园林,很难看到有相似或雷同的园林及建筑风格。可见,私家园林的稀缺性已经达到无以复加的地步。

其次,私家园林的私密性、独立性彰显主人身份,备受各界的追捧。私家园林的主人要么是王公贵族,要么是文人雅士,要么是地方绅士,均为身份显赫之人。他们在打造其专属的私家园林时,均在私密性、独立性上大做文章,其目的主要是为了彰显自己的身份。与之相对应的则是,私家园林变成了身份的象征,因而备受各界追捧。

第三,私家园林将住宅完美融入景观。纵观南北方具有代表性的私家园林,都有一个共同的特点,那就是将住宅完美融入景观。无论是小桥流水、假山亭台,还是青松翠竹、雕廊画栋,均不离一个主题,即以人为中心,以人的居所为中心。园林主人及访客,身处其间既有入主华堂之幸,更有寄情山水之感。这样的住宅,不断升值便是情理之中的事了。

目前,由于政府对于居民住宅用地的严格管控,个人拥有私家园林已经是不可能的事。可尽管如此,仍然难以阻挡人们对于景观住宅的追求,人们对于那些小区环境营造得较好的楼盘均青睐有加。

无论是普通住宅小区,还是高档别墅区,我们都可以看到,开发商为居民打造的景观:假山喷泉、小桥流水、飞檐亭台等等,这些景观确实能令人眼前一亮,身处其间确能令人有置身旅游景点之感。于是乎,开发商在进行宣传时,便将部分房源称为景观房。而事实上,由于这些房源不能成为景观的一部分,因而只能是观景房,而不能成为景观房。

那么,古人能够尽情享用融入美景的住宅,在今天是不是已经成为一种不可实现的奢望呢?

由于工作关系,笔者经常辗转于祖国各地。笔者欣喜地发现,在我国部分城市,已经有开发商在做有益的尝试,他们将住宅建在所在城市风景秀丽的公园里,将其打造成宜居型的公园物业。

住宅建造在公园里,住宅便成为了公园的一道风景,周边城市的便利和公园的山水美景,完美地融合在一起。这里的居民回家可享受山水美景、自然生态,出门即享城市的繁华便捷,此所谓“入则居人间仙境,出则处世间繁华”。

城市公园的稀缺性决定了公园物业的奇缺,公园物业完美地融入公园的怡人美景决定了公园物业的宜居,公园的私密性、独立性决定了公园物业主人身份的尊崇。所有这些,都将令公园物业备受追捧,具备无比广阔的增值空间。

在笔者看来,公园物业正是现代部分人的私家园林!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017