注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

新国八条将对房市产生五大影响  

2011-01-27 15:08:23|  分类: 政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新国八条将对房市产生五大影响

吴其伦

国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。会议指出,自去年4月份《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》印发后,房地产市场出现积极变化,房价过快上涨势头得到初步遏制。为巩固和扩大调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展,必须进一步做好房地产市场调控工作。

在新年伊始,国务院再出重拳,以“新国八条”房地产市场进行调控,此新政将对房地产市场产生诸多影响:

一、平抑房价将是各地方政府的重要工作。“新国八条”明确,地方政府要切实承担起促进房地产市场平稳健康发展的责任。2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。从中央首次明确要求地方政府确定本地区价格控制目标,我们可以清晰地看出,中央已经将平抑房价工作分摊到地方,平抑房价将是各地方政府的重要工作。

二、保障房推进速度将大幅加快。新政明确,各地要通过新建、改建、购买、长期租赁等方式,多渠道筹集保障性住房房源,逐步扩大住房保障制度覆盖面。加强保障性住房管理,健全准入退出机制,切实做到公开、公平、公正。有条件的地区,可以把建制镇纳入住房保障工作范围。努力增加公共租赁住房供应。

新政还明确,各地要增加土地有效供应,落实保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%的要求。在新增建设用地年度计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。结合此前中央明确提出的2011年推出1000万套保障性住房目标,我们可以清晰地看出,2011年,中国保障房推进速度将大幅加快。

三、土地供应制度将出现变革并得到完善,土地市场的监管力度将大幅加大。新政明确,今年的商品住房用地供应计划总量原则上不得低于前2年年均实际供应量。大力推广以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地。加强对企业土地市场准入资格和资金来源的审查,参加土地竞买的单位或个人,必须说明资金来源并提供相应证明。对擅自改变保障性住房用地性质的,坚决纠正,严肃查处。对已供房地产用地,超过两年没有取得施工许可证进行开工建设的,及时收回土地使用权,并处以闲置一年以上罚款。依法查处非法转让土地使用权行为。

此政策表明,商品房用地尤其是中低价位商品房建设用地的土地招拍挂将出现变革,将会由原来的价高者得转变成为再政府统一规划下的“限房价、竞地价”方式进行供应。此政策还表明,各地方政府的相关职能部门对于土地的监管力度将大幅加大。

四、投机性需求将彻底退出市场,投资性、自住性、改善性需求将大幅减少,市场成交将出现大跌。新政明确规定,个人购买住房不足5年转手交易的,统一按销售收入全额征税;对拥有2套及以上住房户籍居民家庭、拥有1套及以上非当地户籍居民家庭暂停售房;对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。这些政策将在很大程度上打击市场各方的心态,在房屋成本大幅增加、房屋变现难度加大的状况下,短线炒家必将退出市场,而投资性、自住性、改善性需求将大幅减少。这样,市场成交必将出现大幅下跌。

五、中国房价将出现普遍下跌。新政不仅明确了地方政府平抑房价的职责,还明确规定,未如期确定并公布本地区年度新建住房价格控制目标、新建住房价格上涨幅度超过年度控制目标或没有完成保障性安居工程目标任务的省(区、市)人民政府,要向国务院作出报告,有关部门根据规定对相关负责人进行问责。对于执行差别化住房信贷、税收政策不到位,房地产相关税收征管不力,以及个人住房信息系统建设滞后等问题,也纳入约谈问责范围。这样,地方政府必将抑平抑房价为要务,加之,在政策影响下,市场各方的心态出现巨大改变,市场需求将降至冰点,房价下跌将是必然。可以想见,2011年,各地房价将出现普遍下跌。其中,北京、上海、广州、深圳等一线城市将出现30%以上的跌幅;二、三线城市将出现20%以上的跌幅;县级城市及小城镇将出现10%以上的跌幅。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017