注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

地方政府阻碍调控成效绝非仅为GDP  

2011-01-04 18:44:49|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地方政府阻碍调控成效绝非仅为GDP

今天,人民日报发表署名刘成友的文章《地方政府以高房价换GDP阻碍调控成效》。文章称,地方政府为推高地价,抬高房价,以此换取好看的GDP和政绩。这阻碍了楼市调控的成效,损害了群众利益。

对此,笔者以为,地方政府阻碍调控成效绝不仅仅是为了换取好看的GDP。在中央政府追求GDP的大氛围下,地方政府更加看重GDP。而很多地方政府官员要么是因为无能,要么是因为太过计较个人得失,在进行产业布局规划时缺少前瞻,将房地产业视为当地发展主要推动力量。从实践来看,房地产业对于各地GDP的拉动起到了不小的作用。相关官员深知,一旦强有力执行中央调控方略,房价步入下降通道,GDP势必受到影响。

除此之外,土地财政思维严重影响了地方政府执政方向。截至2010年12月28日,上海已成交566幅土地,获得土地款收入达到1475亿元。加上2010年12月31日的10余幅土地,全年的土地拍卖将超过1500亿元。而在继上海、杭州之后,北京在2010年已经成为土地收入破千亿的国内城市,很可能在1500亿元的水平线上,力压上海成为新的卖地冠军。

地方政府靠国家土地,为其带来滚滚财源。相关官员深知,一旦按中央部署不折不扣地执行在中央调控,则势必导致房价下跌,这样,地方政府的土地收益将在很大程度上受到影响。

当然,部分地方官员过于看重个人利益也是地方政府阻碍调控成效的重要原因。商品房市场的兴盛能够给相关官员两方面收益,相关官员利用自己的职权可以买到比市价低很多的房子,甚至还可以得到开发商的贿赂,这是经济方面的收益,此其一;其二,房地产市场繁荣将令地方政府GDP大幅增长,地方城市面貌改善,这些都将成为相关官员的政绩,这样,相关官员的仕途将变得更加顺畅。相关官员深知,一旦坚决执行中央调控政策,则商品房的发展必将受到影响,其个人收益也将大为降低。

  评论这张
 
阅读(5668)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017