注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

一线城市房租上涨年轻人应如何租房  

2011-02-16 15:00:06|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一线城市房租上涨年轻人应如何租房

昨天,国家统计局公布的1月份我国CPI统计相关数据显示,居住类价格同比上涨6.8%,涨幅远高于烟酒类、衣着类等其他商品(服务)价格,尤其是住房租金价格上涨7.1%。而从市场表现来看,从去年底开始掀起的租金涨价潮,在春节后继续放大。

北京、上海、广州等一线城市房屋的租金持续上涨,很多中介开年后,重新刷新了年前房屋的出租价格,住房、商铺、写字楼的租金都上涨了10%左右不等,部分热点区域甚至出现更高的涨幅。

在政府对房地产市场进行持续调控的大背景下,租房生活将是绝大多数年轻人的选择。这样,将在一定程度上令租房需求得以放大,结合很多投资客将转售为租的客观事实,各地尤其是一线城市的房租将出现小幅上涨,并将在一定时间内得以延续。在这样的市场状况下,年轻人应如何租房呢?笔者建议如下:

一、量力而行,不图享受。年轻人租房时应量力而行,根据自己的收入及家庭的经济状况决定租房投入。笔者的观点是,年轻人的租房投入应以不超过自己收入的30%为宜。另外,由于年轻人参加工作不久,不太可能有过高收入,故,年轻人在租房时应以节俭不图享受为原则。年轻人租房只是为了居住,不会有过多的家中接待客人经历。故房屋配置方面不必追求过高,简装简配即可。

二、在条件许可的情况下,自己寻找房源。通常,我们寻找房源的方式不外乎通过中介、自行寻找、朋友介绍、发布广告等。笔者观点是尽可能经济、快捷,提倡利用休息时间自己寻找或请朋友介绍,当然也可以在相关网络媒体发布租房广告。至于选择中介,笔者觉得是不得已得做法,因为通过中介将支付不菲的中介费。

三、年轻人租房所选择的区域应以距离工作单位一个小时左右车程(公交)为宜,这样便于工作。以上海为例,笔者建议年轻人租房时选择外环线周边的房子,尤其是私房,其性价比最高。笔者不提倡选择市中心的房源,因为市中心的房子太贵,欲图控制租房成本唯有选择群租房,而这些房子又存在很多安全因素,况且,群租房已于年初被住建部明令禁止。

四、可与相对熟悉的同龄人合租。为了节省开支,年轻人可以考虑选择合租。当然,在合租伙伴的选择上要谨慎。我们在合租伙伴的选择时应遵从三接近原则:生活习惯接近、工作状况接近、性格爱好接近。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017