注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

限购令是保护民众利益非赶走外地人  

2011-02-17 12:11:04|  分类: 政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限购令是保护民众利益非赶走外地人

吴其伦

2月16日,北京市政府发布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》(以下简称《通知》),提出调控楼市的15条措施,也被称为“京15条”。“无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。”作为房屋限购先行城市的北京,16日推出了最严厉版的“限购令”。《通知》还规定,北京户籍家庭最多可购两套住房。

此政策一出,在房产业界立即引起不小的震动。广大民众即理性房地产研究人士均对此政策持强烈支持态度,而地产利益群体及其拥趸者则抛出种种谬论,以期混淆视听从而达到干扰调控的目的。在这些谬论中,以刻意煽动民众不满情绪的“限购赶走外地人”为最。对此观点,笔者深不以为然,相反地,笔者以为,限购令是从根本上保护民众利益不受侵害,绝非是赶走外地人。理由如下:
    首先,限购令是抑制投资的最有力武器,将在较短的时间平抑房价,从而令消费者能以合理的价位实现安居梦。限购令让投机(投资)者难以实施购房行为,限制的是投机、投资行为,而对于自住性购房需求没有丝毫不利影响,相反,由于限购令将在很大程度上令拥有住宅的投机(投资)者在获利预期降低、无人接盘的情况下不得不大幅降价以期割肉出逃,房价下跌将是必然。这样,在房价下跌的市场状况下,普通消费者将得到更多的实惠。

其次,在目前房价处畸高的状态下,政府不希望看到普通民众为高房价埋单,出台限购举措一方面是不希望民众因买房而大幅增加生活压力,令一方面是为了避免民众在买房后因房价下跌而导致资产严重损失。在市场经济环境下,政府不能直接取消商品房交易,只能采取限购政策旨在让民众暂时不要购买商品房,待房价回归合理价位再入市。

第三,限购令限制的是外地投机(投资)客,绝非普通外来务工或经商人员。以北京为例,一套90平方的房子均价要接近200万,普通进京务工及经商人员在京五年收入很难达到200万,换言之,这些外地人在北京打工或经商五年所得很难实现购房梦。故此,北京限购新政只是针对外地进京投机(投资)客,核心目的是抑制这部分购房需求,而绝非像那些别有用心者所说的那样是为了赶走外地人。

综上,限购令是能够令房价回归合理价位,在畸高房价下保护民众财产不受侵害,从根本上打击投机抑制投资的上佳政策,理应在全国推广并在相当长的时期内延续。

  评论这张
 
阅读(12826)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017