注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

银行取消房贷优惠绝非误伤消费者  

2011-02-22 13:33:01|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行取消房贷优惠绝非误伤消费者

吴其伦

近来,韩国多家银行被勒令停业,而导致这些银行停业的直接原因是前期韩国房地产市场火爆时银行大量发放房贷尤其是个人房贷所致。受此影响,加之目前正值政府调控向纵深推进之际,各银行纷纷取消个人房贷优惠利率,对于非优质客户,银行甚至在基准利率的基础上上浮贷款利率。

目前,北京、上海等地先后传出部分银行收紧信贷,首套房和二套房利率分别需上浮10%至50%不等的消息。而据了解,目前在广州还有建设银行和中国银行表示可以提供首套房贷款10%至15%的利率优惠,而各行二套房也都在执行1.1倍的利率标准。

部分银行发出消息,在3月1日前未放款的客户,即便已经通过了基准利率下浮的贷款审批,也将按照基准利率来放款,3月份房贷利率继续走高已成定局。于是乎,地产利益群体及其代言人便抛出消费者被误伤、加重消费者负担的谬论。

事实上,在畸高房价下,政府对于房地产实施调控的根本目的是打击投机、抑制投资、引导需求。而在诸多政策中,提高购房门槛、加大购房购房支出是抑制非理性需求的一项有效举措。在政府深化调控的态势下,从目前房地产市场发展态势来看,各地房价必将下跌,民众买房即意味着资产缩水。

银行取消个人房贷优惠利率正是为了配合中央调控,通过加大购房支出来达到劝阻民众不要为高房价埋单的目的。而绝非那些房产利益群体及其代言人所说是对消费者的一种误伤。因为银行取消优惠利率,对于实施购买行为的消费者而言是加大了购房支出,而对于那些虑及成本增加而放弃买房的消费者而言却不存在负担增加问题。

从实践来看,没有实施购买行为的普通消费者根本没有受到银行取消房贷的误伤。相反地,由于普通消费者放缓了购房节奏,可以从容地选择房源、与卖方谈价,将在理性状态下实施购买行为,此其一;其二,在房价处下跌通道下,可以避免因过早买房导致资产严重缩水;第三,在房价下跌态势下,有可能淘到投机客、投资客割肉的房源。

  评论这张
 
阅读(3725)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017