注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

温总理讲话揭示中央针对房产五大思路  

2011-02-27 11:33:05|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理讲话揭示中央针对房产五大思路

吴其伦

国务院总理温家宝2011年2月27日9时接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。在回答网友关于房地产调控及房价问题时,总理表示:“我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付出实际行动。从去年到今年,我们一共先后出台了三次调控措施。应该说这三次调控措施总体上越来越有力,越来针对性越强。我们现在懂得了要把房价过快上涨的势头控制住,使房价能够保持在一个合理的水平。”

温总理从增加供给、抑制投机与投资、管好市场等方面阐述对于管好房价的信心,并循循善诱地劝开发商在追求经济利益的同时更要注重企业道德及社会责任。在两会召开前,在中国房地产调控进入深化阶段的非常时期,总理与网友在线沟通,表明总理及中央希望通过网络向民众传导总理及中央对于房地产调控的信心。与此同时,总理此番讲话也揭示了中央对于房地产调控的诸多思路。

一、十二五期间,中央将敦促地方大力发展保障性住房,并确保完成保障性住房建设目标。同时,在此期间,中低收入家外来务工人员及新参加工作的大学生将被首先作为重点保障对象。
  总理说:“大家知道,去年我们投资兴建了保障性住房590万套,竣工370万套。今年,我们将要计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套。当然,我知道许多网民提出了资金如何落实、土地如何落实,保障性住房建设以后管理、监督和退出机制如何建立?这些都是我们应该现在就加以研究并且做好准备的。”

总理说:“前不久,国务院主持各地与中央签订了保障性住房的责任书。关键不在一张纸,而在于决心。有了决心就会有资金,就会有土地,就会有办法。没有决心,眼前到处都是困难。我想中央已经下了这个决心,我们计划在今后五年,新建保障性住房3600万套。保障性住房应当以公租房和廉租房为主,再加上棚户区改造,不要走偏方向。保障性住房达到3600万套以后,在住房的覆盖率可以达到20%,这将有力地缓解住房的压力,特别是解决中低收入和新参加工作的大学生住房的要求。”

总理此番话充分表明,中央对于保障性住房的建设有足够的信心,中低收入家庭、新参加工作的大学生及外来务工人员将首先被纳入保障。
   二、继续加强房地产调控,坚决抑制房地产投机与投资,差别化政策将成为今后房地产调控的主要手段。
   在房地产调控方面,总理表示,“还是要下决心毫不动摇地抑制投资和投机性住房需求。我们采取经济和法律手段,以及必要的行政手段,主要是用差别化贷款利率、税率以及土地供应政策。我相信,我们经过一段的努力,我们会在抑制投机、投资用房上见到效果。”对于房地产市场的管理总理说:“政府管好市场主要是用法律和经济的手段防止捂盘惜售,圈地不用。”

总理此番话充分表明,中央对于商品房市场的调控将继续加强,对于房地产投机与投资将继续进行抑制。而在调控政策方面,将以差别化政策为主。具体体现在:对于投机、投资性住房将采取严控房贷、高额征税的方式予以抑制,而对于普通消费者的自主需求,将予以保护与适当扶持。在土地供应方面,中央或将于近期出台相关政策进行变革。笔者认为,对于高端商品房,政府将继续沿用土地招拍挂政策;对于中低价位商品房,采用土地批租政策;而保障性住房的建设用地,政府将采用土地划拨的方式予以供应。

三、中央已经将平抑房价作为未来房地产调控的核心目标。

在谈到处理房价问题时,总理说:“我知道处理房价问题要分清政府应该管的事和市场应该管的事情。对于政府应该管的事情,我们毫不含糊;对于市场应该管的事情,我们也要密切加以关注,充分利用市场对资源配置的合理作用。同时,抑制那些不合理的房价。这件事情真难啊。有人说我‘灰心’了,其实我没有‘灰心’。我相信,只要我们把群众放在心上,我们一定会实现调控目标。”

总理再度表明欲采取各种手段抑制不合理房价的决心,充分表明在未来的房地产调控中,中央的调控目标已经由原先的遏制房价过快上涨转变成为平抑房价,中央将通过加强调控、力推保障性住房等政策力促房价回归合理价位。

四、中央将花大力气引导民众合理确立理性房屋消费观,并引导市场尽可能多地开发满足民众需求的小户型、节能环保型住宅。
  在谈及房地产调控难点时,总理说:“这里我还想讲一点国情。这是事物的另一个方面,也是有人很少提到的一个方面。那就是我们国家是一个人口众多、土地稀缺的国家,住有所居并不意味着每人都有自己的住房。据调查,1998年,当时人均住房只有17平方米,去年人均住房达到33平方米,不能不说人们的住房多数得到了改善。第二,中国家庭拥有自己的住房率是比较高的,家庭自有住房率高达80%。据北京统计,拥有住房最低的平均年龄仅有27岁,这在世界上连发达国家都是比较少的。房屋是一个刚性的需求,这一代人解决了下一代人还需要。不断地有参加工作的人,不断有大学毕业生,不断有结婚的人。因此,我讲这一面就是希望我们群众理解,中国要有适合自己国情的住房政策。我提倡小户型,但功能要齐全。而且从现在建设就应该注意节能环保,不要贻误这个时机,这不仅对住房,而且对中国的建筑业的发展都会起重要作用。”

总理上述讲话表明,政府将花大力气引导民众确立理性的房屋消费观,并将引导市场尽可能多地开发小户型、节能环保型住宅。

五、中央将严控开发商暴利,将力促开发商在追求经济利益的同时注重企业道德及社会效益。

总理提到:“这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。”

这是总理首度在公开场合对开发商的追求暴利、缺乏社会责任与企业道德提出批评。总理此言表明,中央将采取相关政策严控开发商暴利,力促开发商在追求经济利益的同时注重企业道德及社会效益。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017