注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

两会述评七:房价调控目标应如何设定  

2011-03-11 10:38:15|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两会述评七:房价调控目标应如何设定

1月26日出台的“新国八条”首次提出,2011年各城市要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

但目前公布房价调控目标的截止期限日益临近,只有银川等少数城市公开了房价调控目标。姜伟新表示,住建部已让各个城市制定今年的房价调控目标,并督促各地方要在一季度末之前出台。

地方政府之所以迟迟未出房价调控目标,究其原因不外有三:不知如何设定目标,地方官员对于房价走势尚无明确认识,无法给出量化目标,此其一;其二,希望参照其他地方政府出台的政策;第三,对于中央与房地产利益群体的博弈尚存观望,采取骑墙的态度。

若问及迟迟不出房价调控目标的原因,相信很多地方政府官员都会说自己不知道如何设定。那么,房价调控目标究竟应如何设定呢?

首先,地方政府的房价调控目标应与中央调控方略保持高度一致。本轮调控以来,中央对于房地产调控的目标越来越清晰。我们从调控目标即可窥其端倪:中央先是提出遏制房价过快上涨,接下来是抑制高房价,近期则是将房价调整到合理价位。而从中央出台愈来愈严的几轮政策也足可看出中央痛击高房价的决心。

故此,地方政府在出台房价调控目标时应与中央保持高度一致,应以降低房价为目标,而不是以控制房价涨幅敷衍了事。

其次,应以将房价调整到合理价位为目标,今年应以将当地房价调整到2009年年底的房屋均价作为标准设定房价调控目标。2009年,在政府救市政策的刺激下,房价疯涨。而在2010年,政府从收回救市政策,到出台调控措施,按理,房价应适度回调。可由于政府遏制房价过快上涨的目标令开发商、投机客有了硬挺房价甚至提升房价的勇气,也正是遏制房价过快上涨的目标令消费者看不到房价下跌的希望,在迫不得已的情况下为畸高房价埋单。

对此,中央高层已有非常明确的认识。温总理在2010年12月26日参与中央人民广播电台直播时说,“我相信,经过我们一段的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心”。总理类似的表述还有两次,一次是在2010年2月27日作客中国政府网、新华网与网民在线交流时讲的:“我有决心,在本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位”。稍晚一次是在2010年9月30日建国61周年的国庆招待会上的祝酒词中的一句话:“要增加保障性住房供给,保持房地产价格的合理和稳定,让经济发展成果更广泛地惠及全体人民。”

从去年年底温总理及李克强副总理在正式场合对于房地产调控的表态,结合中央经济工作会议精神,我们可以看出,未来两年(温总理任期内),将是中央政府向高房价发起总攻的重要时期。尽管如温总理所言,房价回归还需要我们经过一段时间的努力,可我们完全有理由相信,中国房价必将于近期开始进行理性回调,各地房价将在未来两年左右的时间出现50%左右的跌幅(参见拙文《温总理讲话揭示未来两年房价跌50%》)。

故此,地方政府应与中央高层保持高度一致,应以未来两年左右的时间将房价下调50%作为目标。当然,具体跌幅应以当地实际情况为准。2011年,各地应以将2010年的涨幅打下去,即将房价回调到2009年年底水平为房价调控目标。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017