注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

两会后中国房地产市场将掀起五大风潮  

2011-03-14 18:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两会后中国房地产市场将掀起五大风潮

备受瞩目的全国两会于今天闭幕。两会期间,房价、限购令、房产税、房地产调控等房地产相关问题再度成为热点。对于这些热点话题,代表委员纷纷以议案、提案的方式发表自己的见解。在此期间,总理在政府工作报告中以及在今天的记者会上也就房地产相关问题表明了中央的态度。

本届两会,尽管没有继续出台什么新的调控政策,可对于房地产市场的影响还是相当大的。笔者以为,两会后,中国房地产市场将掀起如下风潮:

一、降价促销潮。近阶段,各地成交锐减,一线城市成交接近冰点。2月份全国有77%的城市商品房的成交量环比(比上月)下降,最高降幅76%。上海、北京、重庆等调控严厉的城市成交下降严重。

日前,远洋地产在北京的一个项目“真金白银”地降价的促销,降幅达到4000元/平方米。同时媒体报道,万科等多家开发商亦传来降价的消息。受成交量大幅下挫、政府调控常态延续并向纵深推进、开发商资金趋紧又融资乏术、消费者持续观望等因素影响,各地房地产开发商将出现降价促销潮。

二、二手抛盘潮。春节后,各地二手房市场就出现了抛盘大幅增加的迹象,而居网上房地产信息,截止今天下午17:30分,上海二手房抛盘量为152837套,几乎是历史最高抛盘量。由此可见,受政府调控、炒房资金趋紧、投资者获利预期降低、消费者持续观望等因素影响,二手房市场将出现抛盘狂潮。

三、项目并购潮。到目前为止,2011年有逾30家房地产上市公司公布了对外投资及收购方案,涉及交易金额高达约300亿元。房地产行业并购案从2010年四季度开始即呈现活跃态势,尽管2011年前两个月并购市场整体活跃度不足,但相比其他行业,房地产企业并购交易规模仍较大。受开发商资金趋紧、政府对于土地及销售环节的管控趋严、开发商对于拿地持谨慎态度等因素影响,房地产市场将掀起项目并购潮

四、中介倒闭潮。限购令颁布几天之后,2月20日,业内就传来鑫尊地产大量关闭本店的消息,随后这一消息得到鑫尊地产的确认。该公司短期内关闭门店数50家左右,为其总店数的约20%。毫无疑问,本轮调控对于房产中介企业的打击是巨大的,在市场需求被大幅抑制、民众普遍持观望的态势下,大型中介选择关闭经营状况不良的门店,小型中介选择关闭公司将是普遍现象。故此,两会后,中国房地产市场将现中介倒闭潮。

五、人员流失潮。在政府调控的大环境下,受项目推进、销售不畅、企业决策、个人发展等因素影响,各地均出现房地产企业人才流动加快的迹象。与去年同期相比,房地产人员跳槽率明显增加。中小房地产公司人员流动频繁,部分低端人才甚至面临失业窘境;而大型房地产公司对高端人才的需求则日益迫切。故此,在接下来很长一段时间,房地产企业将出现人员流失潮。

  评论这张
 
阅读(18971)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017