注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

两会述评二:雷州人大代表票选项目太雷人  

2011-03-04 11:18:27|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两会述评二:雷州人大代表票选项目太雷人

广东雷州试水由人大代表票决市政府重大项目是否上马、社会治安好不好,人大代表获“大权”当地领导认为此举能充分发挥人大代表的民主决策权,让政府决策多一道“保险”

前日下午5时30分,广东雷州市两会在进行完“两院”院长向大会作工作报告环节之后,会议议程已结束,代表们纷纷准备离场。湛江市委常委、雷州市委书记许顺却喊住了大家,他突然宣布,加设一个环节:由现场近300名人大代表投票表决2011年雷州市四大重点建设项目和四大重点民生工程项目。

读罢此新闻,笔者倍感惊诧,相信很多人会像笔者一样,被雷州的人大代表票选政府重大项目给“雷”倒了。

首先,人大代表群体的构成决定,他们对于政府重大项目所涉及的行业根本不了解、更缺乏研究,他们怎么判定项目的优劣?对于自己不熟悉的事,他们如何做出决定?这样的票选完全的拍脑袋,简直就是儿戏!由一群外行人来决定项目上马与否,是当地政府对项目不负责任的表现。

谈到为什么进行票选时,许顺说:“这次拿政府重大项目供人大代表民主决策,就是要请大家挑刺——哪怕代表们投反对票。我已经做好了心理准备,就算一些项目最后被人大代表们否掉了,也不是什么丢人的事情。这是代表们该做的事情。通不过,说明政府的工作做得还不够好,我们继续改进,争取下一次通过。”

许顺还坦言:“代表们投票之前自己确实有点压力,因为这些项目与雷州经济的发展和百姓生活的改善密切相关,如果票决通不过,今年就没法实施了。尽管如此,为了确保代表投票是出于真实的想法,防止他们提前被打招呼,代表票决这一环节是他临时决定增加的,是偷袭。”

我们都知道,人大代表是逐级选举产生的,且涵盖各个领域各个行业。这些人都有自己的本职工作,他们绝不可能对其他领域与行业有足够的了解和认识。他们如何判定该项目的优劣?对于自己不熟悉的事,他们如何做出决定?这样的票选完全的拍脑袋,简直就是儿戏!

人大代表可以对政府相关决策在进行充分调研的基础上进行表决,可若令这些外行人决定政府重大项目,完全是当地政府对项目不负责任的表现。这一点从许顺的话可窥其端倪:

许顺进一步解释说:“前天投票表决的雷州市本年度四大重点建设项目和四大民生工程有几个特点:一是项目重大,出了问题老百姓容易有怨言。比如中央商务区项目和雷州火力发电厂项目,投资都超过10亿元,事关雷州今后的发展格局,谁都不敢怠慢。”

许顺之言的潜台词是,如此重大项目绝不能有丝毫差错,因为一旦出了问题,老百姓会有怨言,一旦出了问题,将会影响雷州今后的发展。在自己所领导的政府团队不敢担责不敢做出决策的情况下,将决定权抛给人大代表,一旦出差错了,是人大代表决定的,我们政府只是执行而已,老百姓不能怪我们。

为了项目不出差错,许书记应组建强有力的专家团队,对项目进行科学考评并决策,而不是采取不负责任的态度,让一群外行人来进行决策。

其次,政府重大项目关乎当地经济、民生、文化等重要领域的健康发展,理应有科学的评估体系,理应由权威专家决定项目是否上马。人大代表票选重大项目,没有丝毫科学性可言。

此番由人大代表投票表决的四大重点建设项目分别是:用地300亩、项目投资10亿元的雷州市中央商务区项目;投资20亿元的雷州火力发电厂项目;雷榜线道路建设项目;湛江市客运总站搬迁项目。四大重点民生工程分别是:治安整治工程、农村道路建设工程、农村饮水安全工程、农村茅草房和危房改造工程。

我们可以看到,上述几个项目都是关乎当地经济、民生发展的重大项目,并且,这些项目的专业性非常强,绝非一般人能对其评点一二。这些项目从规划、设计到立项必由专业团队完成,而对这些项目的评估也应由对雷州市整体发展规划有清晰认识,并相关行业有足够了解的专家完成。即便是业内权威专家也需要对相关项目进行较长时间的研究、分析、论证,才能对该项目的上马与否做出科学的评判,并将评判意见提交给决策层。

而当地人大代表,绝大多数人对相关项目根本不了解,更不要说是业界专家了,加之,在票选前居然对项目情况一无所知,他们的票选绝无丝毫科学性。

综上,笔者建议:上级政府应尽快对此事进行深入调查,尽快终止雷州人大代表票选政府重大项目的闹剧,并防止此类闹剧在其他地区上演。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017