注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

两会述评三:总理报告中房地产四大看点  

2011-03-05 16:11:57|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两会述评三:总理报告中房地产四大看点

2011年3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查“十二五”规划纲要草案、年度计划报告和预算报告。

总理政府工作报告在房地产方面有诸多看点,具体如下:

一、房地产调控将长期延续、向纵深推进并将健全长效调控机制。

总理报告称,坚定不移地搞好房地产市场调控。加快健全房地产市场调控的长效机制,重点解决城镇中低收入家庭住房困难,切实稳定房地产市场价格,满足居民合理住房需求。严格落实差别化住房信贷、税收政策,调整完善房地产相关税收政策,加强税收征管,有效遏制投机投资性购房。加强房地产市场监测和市场行为监管,严厉查处各类违法违规行为。

2010年,政府发动了史上最严调控,“国十一条”、“新国十条”、“9.29新政”,这些政策从税收、信贷、购房资格等方面对房地产投机予以痛击,并对投资性需求及非理性自住需求进行了适度的抑制。从市场表现来看,北上广深等一线城市的成交大降五成以上,可房价却未见明显跌幅。可见,中国房地产调控绝非一蹴而就,是一项任重道远而又异常艰巨的系统工程。

令人欣喜的是,本届两会总理报告首度提出“坚定不移搞好房地产调控”,充分表明,房地产调控将长期延续并向纵深推进,并将健全长效机制。对于房地产投机与投资将继续进行抑制。而在调控政策方面,将以差别化政策为主。或将采取如下举措:对于投机、投资性住房将采取严控房贷、高额征税的方式予以抑制,而对于普通消费者的自主需求,将予以保护与适当扶持。

二、保障性住房的建设及相关制度的完善将于今年大提速。

自24号文颁布以来,政府加快了保障房的开发及供应步伐,各地政府也纷纷就此出台相关政策并付诸行动。可纵观各地政府的表现来看,无论是反应速度,还是保障房的推进力度都还显得较为欠缺。另外,从目前来看,各地尚未形成完善的保障房供应体系,这样将可能导致在保障房供应过程中产生不必要的矛盾。

总理在本届政府工作报告中指出,进一步扩大保障性住房建设规模。今年要再开工建设保障性住房、棚户区改造住房共1000万套,改造农村危房150万户。重点发展公共租赁住房。中央财政预算拟安排补助资金1030亿元,比上年增加265亿元。各级政府要多渠道筹集资金,大幅度增加投入。抓紧建立保障性住房使用、运营、退出等管理制度,提高透明度,加强社会监督,保证符合条件的家庭受益。

由此,我们可以看出,中国保障性住房的建设及相关制度的完善将于今年大提速。

三、政府将主导中小套型普通商品住房、保障性住房的供应,中国房地产双轨制发展序幕正式拉开。

今年中央经济会议,明确提出要加快推进住房保障体系建设,强化政府责任,调动社会各方面力量,加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,缓解群众在居住方面遇到的困难,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。

本届两会总理报告称,进一步落实和完善房地产市场调控政策,坚决遏制部分城市房价过快上涨势头。制定并向社会公布年度住房建设计划,在新增建设用地计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。重点增加中小套型普通商品住房建设。规范发展住房租赁市场。

由此我们可以看出,政府将主导中小套型商品房、保障性住房的供应,而高端商品房依然由开发商供应,中国房地产市场的双轨制发展序幕正式拉开。

四、稳定房价及住房保障工作将作为地方政府考核的一项重要指标,地方政府将不折不扣地执行中央调控方略。

  一直以来,由于地方政府的土地财政依赖过于严重、部分地方官员看重商品房发展给自己带来的好处、商品房对于地方GDP的拉动等因素,地方政府对于执行房地产调控的积极性非常低,对于保障房的建设更是阳奉阴违,这也是导致中国房地产市场疯狂、房价持续疯涨的重要因素。

中央已经非常清楚地认识到了这一点,在2010年的调控政策中,首度提出统一思想、提高认识,建立政府考核问责制,鲜明地提出“省级人民政府负总责、城市人民政府抓落实”的工作责任制。

本届两会总理报告指出,建立健全考核问责机制。稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责,市县人民政府负直接责任。有关部门要加快完善巡查、考评、约谈和问责制度,对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,从而影响社会发展和稳定的地方,要追究责任。

由此,我们可以看出,稳定房价及住房保障工作将作为地方政府考核的一项重要指标,地方政府将不折不扣地执行中央调控方略。

  评论这张
 
阅读(3316)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017