注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

两会述评四:导致用工荒的真正原因  

2011-03-08 11:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两会述评四:导致用工荒的真正原因

3月8日9时,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“就业和社会保障体系建设”记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在会上表示,招工难主要集中在东部沿海劳动密集型的制造业和服务业,但是有向中西部地区蔓延的趋势,岗位缺口比较大的还是一线普通的操作工。

在谈及导致招工难、用工荒的原因时,尹蔚民表示除了季节性因素还有四点:第一,我国经济回升向好,企业用工量增加。第二,随着中部崛起、西部大开发战略的实施,中西部地区用工需求在增加,吸引相当多的农民工就近、就地就业。第三,随着这几年农村富余劳动力的转移,农村劳动力的人数确实在逐渐减少。第四,新生代农民工的就业预期在不断提高。

对此问题,笔者以为,由于品牌、管理、薪酬等原因,大型制造业是不存在用工荒问题的,真正出现用工荒、招工难的是那些中小制造业。而对于导致用工荒、招工难的原因,笔者以为,尹部长的观点仅停留在表面。事实上,在笔者看来,导致用工荒、招工难的真正原因如下:

一、愿意从事一线操作工,也就是尹部长所说的新生代农民工的年轻人越来越少。究其原因不外有三:

1、近年来,高考升学率越来越高,很多大学毕业生不愿意从事制造业的一线操作工。2007年以来,各地高考升学率大多超过70%。由于制造业的一线操作工只需要熟练的操作能力,企业对其学历要求均很低,一般只要求具有初中文化程度。这样,制造业的一线操作工就被人为地贴上了低学历、低素质、低收入的标签,大学毕业生在就业时不愿意从事制造业一线操作工作是非常自然的事。

2、由于农民工深切体会到在制造业做一线操作工的艰辛,他们很少愿意让其子女重走自己的老路。笔者的一个亲戚在制造业做操作工,他教育其儿子时说:“你要是不好好念书,要是考不上大学,就让你去打工,这辈子别想出人头地”,他所说的打工指的就是操作工。他每年收入不超过5万,却花了不少钱将儿子送到我们当地最好的初中,仅入学赞助费就3万多。我问他为什么?他说:“打工又辛苦又赚不到钱,没出息,我就是吃了没有读好书的亏,绝不能让儿子走我的老路。”经过与更多的一线操作工沟通,和笔者亲戚持相同想法者占大多数。

3、现在的年轻人追求时尚生活、崇尚自由空间,他们在择业时宁可去做服务业的服务员,也不愿意去制造业做一名操作工。由于制造业的工作内容刻板、工作时间长、业余生活单调,这样的生活导致很多一线操作工缺乏活力、精神压抑甚至会导致精神疾病。富士康工人的悲剧与操作工的工作属性不无关系。这样,很多年轻人在择业时宁可去饭店、宾馆、休闲娱乐场所去做一名服务员,也不愿意去制造业做一名操作工。

二、很多中小制造企业缺乏长远的人才储备战略规划。

企业的发展靠人,人才战略是企业整体战略最为重要的一环。企业在制定长期发展战略时,首先要考虑的就应该是人才储备。中小制造业作为一家生产性企业,一线操作工人的储备理应成为其人力资源部门的要务。其人力资源部门应向决策层提交长远的人才尤其是一线操作工人的储备计划并全力执行。

三、很多中小制造企业在留住人才方面缺乏行之有效的策略。

企业用人,贵在留人。因为,长期跟随的员工,具备工作熟练程度高、忠诚度高、示范效应高等优势,他们能为企业创造稳定、持续的经济效益。为了留住员工,很多企业动足脑筋,一些服装企业为员工提供往返机票、提高加班工资和奖励出国游、报销生育费用、帮助解决员工生孩子和上学难等。毫无疑问,这些都是不错的留人策略。而很多中小制造业在留住人才方面缺乏行之有效的策略。

由于很多制造企业是靠外单生存,在订单充足情况下,企业将招收大量的一线操作工,而一旦订单减少,就首先想到裁员。2008年金融危机时,长三角、珠三角很多制造企业均大幅裁员,可在2009年经济复苏时再去招工,就显得很难了。而就在同样的市场环境下,也有不少企业选择不裁员,他们一方面努力增加订单、另一方面设法打开国内市场。这样,尽管在困难时期,这些企业的获利降低很多,可他们留住了员工,并赢得了非常好的口碑。

第四,很多中小制造企业不注重企业文化建设,缺乏完备的员工关怀计划。

制造业的一线操作工人,绝大多数为外来务工人员,这些工人经年累月在生产线上兢兢业业地工作、对于他们来说,来自企业、上级、同事的关怀将令其倍感温暖,将令其增加对于企业的归属感。而目前的现状是,很多中小制造企业为了追求利润最大化,不注重企业文化建设,缺乏完备的员工关怀计划。这就陷入“员工天天招,天天有离职”的怪圈。这是导致中小制造企业用工荒的最主要原因。

  评论这张
 
阅读(3332)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017