注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

两会述评五:中国房地产将迎来租房时代  

2011-03-09 14:10:40|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两会述评五:中国房地产将迎来租房时代

2011年3月9日9时,房地产市场监管司司长沈建忠在十一届全国人大四次会议在记者会上表示,我们还有一个很重要的任务,就是加强长效机制的建设,特别是中长期政策的研究。主要有几个方面:

一是目前正在修订的《房地产法》,将加强对租赁内容的完善和调整,特别是对租客的权益要给予保障;二是鼓励一些企业,特别是一些专业性的公司来做出租住房的经营业务;三是我们还要探索一些更多扩大出租房源的方法和途径。

可以看出,租房问题已经引起决策层的高度重视。依笔者看来,中国房地产市场即将迎来租房时代。

首先,民众的房屋消费观念正在发生转变,购房热情正在逐步消退。受房地产调控及政府加大理性房屋消费观引导的影响,居民购房意愿日趋降低。2010年第四季度,央行调查显示,未来一年内有购房意愿的居民仅占18.1%。可见,民众的房屋消费观正在悄然发生改变,租房生活将逐步成为主流。

其次,房地产市场格局将出现颠覆性变局,即以租赁房为主、销售房为辅。一直以来,由于提供租赁房的是个人投资者,加之,市场缺乏必要的管理和约束,房地产市场的供应格局是销售性住房为主,租赁房为辅。而在目前的市场状况下,随着租房需求的大幅提升、投资客转售为租导致租赁房源大幅增加、政府主导的各类租赁房大量投放、商品房销售量的日渐减少,房地产市场格局将转变为以租赁房为主、销售房为辅。

第三,租房市场的供应主体及供应房源日趋多元化,租房体系渐趋完善。在政策及市场需求的推动下,租房市场的供应格局将由单纯的个人提供各类出租房,转变成为政府提供廉租房、政府及企业共同提供公租房、个人提供中高端租赁房的供应格局。而在租房市场方面,政府将在法律、税收、制度等方面逐步完善租房体系。

第四,受政策影响,将有越来越多的社会资金进入租房市场,租房市场将迎来繁荣时期。前几年,人们投资房地产大多是寄希望于短期获利。而在目前,在商品房投资缺乏足够的获利预期下,在政府政策的影响下,将有越来越多的个人、企业携大量的社会资金投身租赁房的建设与投放,租房市场的蓬勃兴起与繁荣为期不远了。

 

  评论这张
 
阅读(42918)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017