注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

开发商群体叫嚣不降价的深层原因  

2011-04-19 22:52:01|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开发商群体叫嚣不降价的深层原因

4月14日及18日,上海有两家楼盘分别推出 “差价赔付”的相关营销活动,承诺在3到6个月内“不降价”。其中一家楼盘运营总监表示,国家的宏观调控政策并没有要求开发商一定要降价,楼盘的营销策略并不与宏观调控政策相抵触。

在政府继续加强房地产调控的大背景下,在目前各地市场成交大跌、一线城市房价均现松动的市场态势下,开发商以承诺不降价的方式进行促销,究其原因不外有二:

一、希望以“不降价承诺”向消费者传递房价不会跌的信号,从而希望通过此举激发消费者的购买激情。前几年,消费者最怕的是开发商涨价,于是乎,到处都可见到排队购房的热闹场面。可在目前政府持续调控的大背景下,消费者已经不怕开发商涨价了,因为他们已经深知,开发商涨价的可能性几乎为零。

相反地,怕开发商降价的消费者多了起来,他们一方面怕自己买房后开发商降价令自己有吃亏的感觉,另一方面怕降价后自己买的房子没人买,自己的获利难以实现。于是,开发商为了迎合这部分消费者的意愿承诺不降价,其核心目的就是希望借此向消费者传递房价不会跌,买房不会吃亏,还会有人接盘的信号,从而期望通过此举激发消费者的购买激情。

二、希望以“不降价承诺”与政府进行深度博弈。去年这个时候,政府发动了针对房地产领域的调控,并在这一年来,接连出台了诸多堪称史上最严的政策。尽管这些政策均极具针对性,均应从根本上打击投机、抑制投资、引导理性消费,可从实践来看,收效甚微。究其原因就在于,开发商、炒家、投资者、地方政府在于中央进行深度博弈。在利益驱动下,上述群体希望中央调控能因其抵抗而认为调控无效,进而放松调控。

从中央政策看,无论是去年的两轮调控,还是今年的国八条,还是近期的国务院督查组到各地督查调控执行情况,均可看出中央痛击房价的决心。在这样的市场态势下,开发商理应响应中央号召、顺应大势、迎合民心,降低获利预期适时降价,这样既能顾全当前中国经济发展大局,更能激发消费者的购买欲望,从而实现共赢的局面。可恰恰在此刻,开发商群体却以不降价相威胁,意图与政府进行深度博弈,寄希望于政府能够放松调控,从而令其达到谋求暴利的目的。

开发商群体向民众公开示威:不降价!此举必将产生诸多恶果:即消费者继续观望,市场成交继续大跌,政府调控继续加强。相信不久,开发商群体的不降价闹剧便将落幕,不过彼时,那些不降价的开发商已经为自己的行为付出了惨重的代价。

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017