注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

大张旗鼓的督查组难以探知楼市真相  

2011-04-07 21:44:27|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大张旗鼓的督查组难以探知楼市真相

去年以来,为遏制部分城市房地产市场过热和房价上涨过快的势头,国务院出台了一系列加强房地产市场调控的政策措施。为确保调控目标和各项政策措施全面落实到位,及时发现和解决实施中的问题,国务院从4月上旬开始派出8个督查组,对16个省区市贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

督查组将重点检查各地房地产市场调控工作责任落实情况,保障性安居工程建设情况,执行税收政策和差别化信贷政策情况,住房用地供应管理情况,引导住房需求情况,以及落实住房保障和稳定房价工作约谈问责机制情况。

督查组将深入社区听取基层群众意见,深入住房建设项目现场,实地查看商品房价格、销量,保障房建设质量和运营管理情况。对落实房地产市场调控政策措施有偏差不到位的,督查组进督促进行整改。

毫无疑问,国务院此举若得到贯彻实施,必将利于促进地方政府的积极执行中央调控方略,也利于开发商及投资客抛却暴利思维,更利于消费者能确立理性房屋消费观。可在笔者看来,大张旗鼓的督查组万难探知楼市真相。

首先,督查组的人员构成决定督查工作的难有强有力的执行力。尽管国务院没有公布此次督查组的成员构成情况,可在笔者看来,此次督查组成员必由各部委派员构成。由于其工作属性,这些督查人员对于房地产市场的认知与了解均不会达到相当的高度;再者,这些人员或多或少和地方政府官员存在千丝万缕的联系;加之,督查组对这些督查人员的督查难以设置严格的考核标准。故此,督查组成员在执行力方面难以有上佳表现。

其次,督查组到地方后的相关事宜必将由地方政府安排,督查人员能否上报真实的市场状况,我们不得不持怀疑态度。督查组到地方,相关人员的吃、住、行甚至检查路径均将由地方安排。督查组莅临地方,地方官员必将好生款待,甚至好礼相送。督查人员能否上报真实的市场状况,我们不得不持怀疑态度。

第三,大张旗鼓地告知地方将有督查组造访,固然能对地方政府产生警醒,能在一定程度上对地方政府起到鞭策作用,可在很大程度上是让地方政府提前做好应付检查的准备。这样,督查组所能看到的必然是地方政府希望提供给督查人员的经过包装的所谓事实。

故此,笔者以为,中央欲达探明楼市真相之功,须组建强有力的督查团队,采取暗访的方式进行。除了部分领导由相关部委选派外,督查人员由民间选聘,且明确相关责任、严明相关纪律、明确奖惩事项;采取暗访的形式进行,在督查组赴地方时不发任何新闻或消息,到达地方不与地方政府打招呼,督查过程中保留一切能够保留的证据。待督查工作完毕,由督查小组出具督查报告,并于第一时间召开新闻发布会公布督查结果。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017