注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

业主凭什么在开发商降价时要求赔偿  

2011-05-24 14:35:10|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

业主凭什么在开发商降价时要求赔偿

5月初,首开股份旗下的北京“常青藤”最新开盘的楼盘,通过折扣等优惠措施暗降近20%,导致近30多位前期业主抱团要求开发商补偿损失。维权业主说,如果与开发商沟通未果,将对开发商进行反暴利诉讼维权。

对此,笔者以为,在开发商正常降价的情况下,业主要求赔偿是无理取闹,开发商完全可以不予理会。这些打着维权旗号的业主绝大多数是炒房客,他们担心房价下跌导致没人接盘,他们的获利预期将化为泡影。而自主型不会关心房价涨跌,因为他们买房只是为了居住。

首先,业主买房是自愿行为,理应尊重合同。业主在买房时,完全是自愿行为,其购房合同是在双方认可下签订的,理应尊重合同,尊重法律。若开发商违约,业主可以起诉开发商进行维权,却不能因为开发商降价销售而要求赔偿。

其次,投资本身有风险,对于房价下跌引起的资产缩水,购房者理应自己承担。投资股票者大多知道,投资有风险,入市须谨慎。股民绝不会因为买了某只股票赔了,就向证券公司或上市公司索赔。而很多买房者,其购房行为也是一种投资行为,理应有风险意识,理应为房价下跌而导致的资产缩水承担责任。

第三,开发商有权依据市场状况及公司运营情况进行降价。企业经营者需要对股东员工负责,在其运营过程中,当发现由于价格偏离市场对销售产生影响时,完全有权调低价格,只要不是贿赂,即便是将房子白送给消费者,已经购房的业主也无权干涉。

第四,开发商降价对已购房业主不构成伤害。此次“常青藤”欲维权的一位业主指出,“如果开发商基于市场现状作出适度回调,那很正常,但突然在两三个月内下调近20%,就不正常了。我们不禁反问,两三个月前开发商的定价是否为暴利型定价?目前开发商的不合理定价已对我们造成了实际的损失,我们为什么不维权呢?”

此说法毫无道理,既然称开发商暴利,当初为什么要买呢?笔者不禁要问,前几年楼盘持续涨价,有的楼盘一次提价就可以达到20%,三个月甚至可以翻番,业主在当时是否地将溢价部分还给开发商呢?其实,开发商无论涨价还是降价,对已购房业主都不构成伤害。因为当初成交价是双方认可、市场认可的,是合理的,从严格意义来讲,当初的价格也是合理的。而开发商目前降价,是依据目前的市场状况及公司运营状况做出的理性行为,是民心所向、大势所趋。

故此,笔者以为,在开发商正常降价时,业主要求赔偿毫无道理可言。若业主胡搅蛮缠的行为影响公司正常工作,开发商完全可以采取报警、起诉等正当途径进行维权。

 

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017