注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

房地产央企应主导保障房建设  

2011-05-04 12:14:06|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房地产央企应主导保障房建设

日前,国务院国资委下发通知,要求各中央企业把积极参与保障性住房开发建设作为企业履行社会责任的重要途径,进一步加大对保障性住房开发建设的投入力度,通过多种途径参与保障性住房开发建设。

毫无疑问,国资委此举将在很大程度上缓解各地方政府的保障房建设压力,对于确保今年乃至今后几年的保障房供应起到足够保障作用。

对于保障房建设,笔者一贯的观点是政府应投身保障房建设,真正成为保障房供应主体。从廉租房的筹集途径、经济适用房的开发与投放来看,目前的保障房的供应仍然是商品房开发商。从实践来看,由商品房开发商来供应保障性住房有很多弊端,如:价格偏高(各地都有经济适用房遭弃购的实例)、品质难以得到保障等。

而政府主导保障房建设的最佳表现方式就是央企主导保障房建设。2010年3月18日,国资委召开新闻发布会,公布了央企地产业务的具体情况。国资委表示,除16家以房地产为主业的中央企业外,还有78户不以房地产为主业正在加快进行调整重组,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后要退出房地产业务,并给出了15个工作日拿出有序退出方案的限令。

    对此,笔者于《南方都市报》及《国土资源导刊》发表观点:央企可以不参与中、高端商品房市场竞争,却不应退出房地产市场,兴建保障房是上佳之选。从实践来看,目前的商品房不能满足民众普遍住房需求,在房地产市场占据绝大多数份额的限价商品房及保障性住房急需央企来开发。故此,在目前的市场态势下,央企可以退出风险极高的商品房市场,却不应退出房地产市场。

国资委此番对于央企仅仅是作出参建保障性住房的要求,还称之为“作为企业履行社会责任的重要途径”。对此,笔者以为,因为既然是要求,就有很大的弹性,央企就可以找出各种借口进行推诿甚至有可能拒绝参建保障房。故此,笔者以为,国资委仅仅要求央企参与保障房建设是远远不够的,应强令房地产央企主导保障房建设,工程建设、建材、矿区等央企予以积极配合。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017