注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

中国公共场所全面控烟八大建议  

2011-05-04 12:57:17|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国公共场所全面控烟八大建议

3月14日,十一届全国人大四次会议审查批准的“十二五规划纲要”明确提出“全面推行公共场所禁烟”。由卫生部出台、5月1日起施行的《公共场所卫生管理条例实施细则》(以下简称《细则》)第十八条明确规定:室内公共场所禁止吸烟。与此同时,各地“控烟劝导员”、地方立法等一系列措施也相继出台或在酝酿中。可控烟多年,却收效甚微,各地大多面临执行难问题。

那么,中国应采取哪些措施进行控烟呢?笔者建议如下:

首先,提高认识,将全面控烟提高到国家战略高度。据《2010中国控烟报告》,我国每年有100多万人死于与烟草相关的疾病。中国疾控中心控烟专家提供的数据显示,近3年内我国二手烟的受害者增加了2亿人。

该报告显示,在我国,烟草导致的健康危害已使其社会经济效应呈负值,去年,其社会净效益已由1998年时的正1.5亿元骤降至负600亿元。这意味着,由吸烟导致的包括医疗成本、劳动力损失等社会成本已经远远高于烟草行业的总成本、缴税总额、就业贡献等价值总额,而且在未来20年这种净效益还会增大。

世界卫生组织驻华代表处的无烟行动技术官员沙罗博士认为,中国是目前世界头号烟草生产国和消费国。烟草是一个非常特殊的行业,这是唯一可以导致1/3到1/2固定长期用户死亡的合法产业,除此之外没有任何消费产品有如此危害。烟草业对中国GDP的贡献只是事情的一方面,另外一方面是烟草引发的死亡和疾病给中国造成了医疗负担和人道主义代价,同时它降低中国的生产力,进而影响到中国的竞争力。

故此,政府应尽快提高并统一认识,将控烟提高到国家战略高度,将全面控烟作为一项重要国策,制定切实可行的政策并确保执行到位。

其次,明确界定,将涉及烟草领域的诸多行为明确定性为违法或犯罪。政府应尽快以法规的形式出台公共场所控烟的相关条例,将那些在控烟场所吸烟的行为定性为违反该法规的违法行为,对遭到处罚次数达到一定数量的吸烟行为定性为犯罪。

第三,强化执行、从重处罚,对于涉及烟草领域的违法与犯罪行为从重处罚。有法可依,须执法必严,才能见效。北京规定1995年《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,对违反禁烟规定的单位可处1000-5000元罚款,对个人可处以10元罚款。

  而香港法律违规吸烟者属于犯罪,最高可罚5000港元,对不遵守法律并拒绝出示身份证件者,一经简易定罪,最高可被处罚10000元港币。这使香港的成人吸烟率下降到只有11%的水平,成为全中国吸烟率最低的城市。

故此,政府在制定违规吸烟者的处罚标准时应从重,大幅增加其违规成本。唯有如此,才能真正抑制吸烟人群的增加并帮助吸烟者成功戒烟。

第四,改变认知,出台举措改变民众对于烟草的错误认知。如前所述,很多人认为烟是好东西,他们对于烟草的危害认识严重不足。导致这一现象产生的原因固然有历史的渊源,更主要的由于烟草经营者刻意美化烟草所致。建议采取如下措施:

1、禁止烟草经营企业将烟草命名为“香烟”。 16世纪中叶,西洋烟开始传入我国,当时国人吸这种烟不习惯,头发晕,好像喝醉了酒所以给烟取了个“干酒”的名字。其后,由于大量的洋面、洋布、洋火进入中国市场,民间称紧扣的烟草为“洋烟”。及至后来,烟草品牌日渐兴盛,烟草被便冠以“香烟”,正如当年鸦片进入中国时,被冠以福寿膏一样,一个“香”字令烟草给人带来美妙的感受。故此,笔者建议,政府应责成工商部门严禁烟草生产及经营企业将烟草命名为“香烟”,取消某某牌香烟的称谓,代之以某某牌烟草或某某烟。

2、严禁烟草生产及经营企业以任何方式发布广告、进行赞助。目前,尽管我们已经看不到赤裸裸的烟草广告在媒体出现,可那些打着公益旗号或换成企业管理咨询、文化传播、集团公司马甲的广告却大行其道。而在很多大型赛事或电视栏目现场,烟草企业的赞助比比皆是。这些广告和赞助在很大程度上提升烟草产品及企业的知名度,并能在很大程度上巩固或提升其美誉度。

3、严禁影视、动漫、文学作品对于吸烟的描述与渲染。目前,一个不容忽视的现实是,在绝大多数影视、动漫、文学作品中,那些战斗英雄、青年才俊、现代美女大多吸烟。在这些作品制作人的刻意打造下,这些文学形象在吸烟时给人美的享受,于是乎,很多年轻人甚至是中小学生在爱屋及乌的心里驱动下由模仿偶像学习抽烟并成为烟民。

第五,强化宣传,让民众尽可能多的明确认知烟草其危害。目前,无论是媒体还是相关教育机构对于吸烟危害的宣传均显不足。在国外,有些国家将吸烟所导致危害的图片直接印在烟盒上,而在我们国家,烟盒上仅仅出现“吸烟有害健康”的字样。对此,笔者建议如下:

1、尽快出台相关政策,令烟草生产及经营企业将烟盒上警示语的“吸烟有害健康”改为“吸烟严重危害健康”。从警示语的警示程度来看,“吸烟有害健康”是指吸烟对人身体有害,从字面上看不出对人危害的严重程度。而若将其改为“吸烟严重危害健康”,则将令吸烟者对其后果有清晰且足够的认识。

2、尽快出台相关政策,令烟草生产及经营企业将吸烟可能导致的危害以文字的形式印在烟盒上。这样,吸烟者在其购买烟草时就将对其吸烟的后果有足够的认识与预判。将利于在一定程度上增加欲吸烟者的心理障碍,从而减少吸烟人群的增加。

3、尽快出台相关政策,令媒体、社区及教育机构对吸烟对人产生的危害进行持续的宣传。可以说,对于知识、技能与爱好,每个人都是后天习得的,如果媒体、社区及教育机构能够持续进行控烟宣传,相信吸烟人群必将大幅减少。

4、尽快出台相关政策,奖励那些成功戒烟者、帮助他人成功戒烟者、大力宣传吸烟危害者予以足够的奖励。如此一来,将在一定程度上遏制吸烟人群的增长。

第六,多方引导,多方位、多角度引导民众确立健康生活方式。随着生活水平的提高,人们越来越注重提高自己及家人的生活质量,而对于健康生活方式的追求却显得滞后很多。政府应利用媒体力量,充分整合专家、媒体、机构力量,多方位、多角度引导民众确立健康生活方式。

第七,加大投入,政府应加大在控烟方面的投入力度。目前,各地戒烟机构大多为企业所为,大多进行市场化运作。在利益驱动下,这些机构大多注重销售额而忽视戒烟效果,并对于戒烟者缺乏应有的跟踪管理,从而导致很多戒烟者戒烟不成功、戒了复吸现象极其严重。对此,笔者建议,政府应投入资金,在社区或公立医疗机构为吸烟者提供免费戒烟帮助,并对所有戒烟者进行跟踪管理。

第八,疏导行业,对烟草行业进行充分的治理整顿并进行科学疏导。在我国,从事烟草业的有8000万烟农,50万烟草职工,以及2000万销售卷烟的商人,这还不包括那些制作假烟、没有烟草经营许可证的从业人员,烟草业的利税占我们国家利税的九分之一。可以说,烟草业对于中国经济与社会均有不小的影响。加之,烟草业的暴利已经是业内外公认的秘密。

故此,尽管烟草业对中国经济、社会及民众带来诸多负面影响和危害,可在短时间内取缔烟草行业显然是不现实的。笔者建议,政府应尽快出台相关政策,采取诸如向公众明确做出禁烟目标的承诺、严格控制生产规模、大幅提高烟草行业生产及经营门槛、大幅提高烟草行业生产及经营税收、引导烟草企业在进行转型尝试等举措,对于烟草行业进行治理整顿并加以科学疏导。

 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017