注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

政府主导开发是保障房发展终极之路  

2011-06-15 22:24:01|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府主导开发是保障房发展终极之路

从房改十年的发展及中国现有国情来看,商品房市场只能解决少数中高层收入人群的居住问题,而绝大多数普通民众的居住问题应由以保障房为主,以中低价商品房为主的具有真正意义上中国特色的房地产市场来解决。

自24号文颁布以来,政府加快了保障房的开发及供应步伐,各地政府也纷纷就此出台相关政策并付诸行动。可纵观各地政府的表现来看,无论是反应速度,还是保障房的推进力度都还显得较为欠缺,鉴于此,中央政府多次力促地方政府加大保障房的供应力度,并逐步完善的保障房供应体系。

6月11日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在河北省石家庄市出席部分省份保障性安居工程工作会议并讲话。他强调,各地要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,注重创新机制,确保任务落实,确保建设质量,确保分配公平,三方面齐头推进,实现今年保障房建设目标,兑现对人民群众的郑重承诺。在目前保障房推进的关键时刻,李克强发表讲话,从政策、资金、土地、分配等方面为今年保障房建设提供了四大保障。

而据保障性安居工程巡查工作的反馈情况,截至5月底,全国各类保障性安居工程房屋共计开工340万套,占年度计划的34%。从目前各地保障房进度以及李克强为保障房提供的保障来看,完成今年1000万套保障房的建设目标应没问题。可从长远来看,保障房的终极解决之路应是政府主导保障房建设,真正成为保障房供应主体。

目前,保障房的供应仍然是商品房开发商。从实践来看,由商品房开发商来供应保障性住房有很多弊端,如:价格偏高(前几年,各地都有经济适用房遭弃购的实例)、品质难以得到保障等。唯有政府开发保障房,采取零利润甚至补贴的开发模式,才能确保保障房价格合理。政府派员抓建设,才能保证产品质量。

令人欣喜的是,陕西已经做了积极的尝试。日前,陕西成立了陕西保障性住房建设工程公司,由延长石油集团出资30亿元,省财政出资10亿元,再通过市场融资,共计筹措100亿—120亿元来支持配套资金困难的市县建设廉租住房和公租房

笔者以为,各级政府设专门机构建设保障房,可采取如下模式:1、土地直接划拨;2、由政府指定规划设计机构进行规划;3、通过招标,选择材料供应商提供建材、建筑企业进行施工;4、按需分配,分批供应,居民提交申请,经审核达到一定数量时,集中开建,统一分配;5、居民家庭收入达到一定程度时,须退还保障房。

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017