注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

干部培训嫌一天50元伙食吃不好说明什么  

2011-06-19 14:13:59|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

干部培训嫌一天50元伙食吃不好说明什么

99名来自全国各地的厅局级官员,将在延安干部学院接受为期半月的培训,主修《延安时期的党群关系》、《党在延安时期局部执政的历史经验》等课程。受训期间,学员除非生病,否则不得请假不得离校,一日三餐必须在学院食堂吃自助餐,全天伙食标准50元,“吃的不是太好”, 延安干部学院常务副院长陈燕楠说。

副院长说,全天50元伙食标准,学员吃得不是太好,是对自己工作的自谦、自责之词?显然不是!因为作为培训干部的延安干部学院,在制定学员的伙食标准时,一定非常慎重,因为他们所培训的学员都是具备相当级别的国家干部,这些官员的未来不可限量,他们绝不敢怠慢这些官员。

那么,一天50元伙食标准吃不好的说法,就只能有一种可能,那就是部分学员对于伙食标有所抱怨。而且,这样的抱怨绝不是这期培训班才出现。

官员培训的伙食标准不禁让我想起,不久前,由部分媒体人发起的免费午餐计划,该计划筹集善款为山区孩子提供免费午餐,其午餐标准为每人3元;也让我想起,我儿子在上海的一所公办小学,他的午餐标准是6元,家长出4.5元,教育部门补贴1.5元;还让我想起,我的一个朋友小孩去当兵,我在不久前见到他时问其伙食标准,他说每天12元。

看了上述数据,或许有人会说,你不是瞎扯吗?厅局级官员啊,他们能和小学生、当兵的一样?或许也有人会说,报上说这些官员日理万机,为老百姓操碎了心、跑细了腿、磨破了嘴,吃点好的不应该吗?或许还有人会说,这些官员终日出入高档酒楼,惯享美酒佳肴,平均每天的伙食标准不知是50元的多少倍,这次培训确实是苦了他们了。

我们不得不承认,小学生、军人和官员确实不能相提并论,因为他们的身份不同,承担的责任也不同。可从本质上来说,他们都是人!同样是人,小学生中餐几元、军人一天十几元能吃得好,为什么官员一天50元吃不好呢?说明什么?

一、这些官员养尊处优惯了,一旦降低其生活标准就受不了了。我们平常所见,官员大多红光满面,保养极佳,他们中穿名牌服饰、戴高级名表、抽高档香烟大有人在,高调者出入高档酒肆、流连娱乐场所,低调者进出私人会所、精于保健养生。所谓由俭入奢易,由奢入俭难,这些在各地呼风唤雨养尊处优的官员,来到相对较为贫穷的延安,吃起50元一天的“普通”工作餐,他们觉得吃得不好是很正常的。

二、这些官员不注重个人修养,在自己觉得受委屈时就不顾个人身份进行抱怨。小时候,父亲去亲戚家时经常会带我一起去,在出发前总会叮嘱我,在亲戚家无论吃什么都要说好吃,不能抱怨,父亲说,这是对亲戚的尊重,也是有教养的体现。相信这个道理,很多人都会明白,很多人也能够做到。可这些参加培训官员为什么做不到呢?是他们不明白这个道理吗?不是!是他们被尊重、被娇宠惯了,是他们觉得自己位高权重不应受到任何委屈,说到底,是他们不注重个人修养。

三、这些官员根本就没有把这样的培训当回事。中央赋予中国延安干部学院的功能定位是,要把学院建设成为面向全国的革命传统教育和基本国情教育基地,提高领导干部素质和本领的熔炉,开展国际培训交流合作的窗口;建设成为广大干部学习和实践中国特色社会主义理论体系的新课堂、大规模培训干部的新阵地、干部教育培训改革创新的新学校。

由此,我们可以看出,参加培训的干部应以这样的培训作为接受革命传统教育、提高自身素质和本领的一次绝佳机会。可我们从这些嫌50元一天伙食吃不好的官员身上,看不到一丝一毫接受传统革命教育的样子,反倒让我们觉得,他们是到延安来旅游,接待方没能安排好他们的吃住,让他们很不爽。可以说,这些对学院伙食提出不满的官员根本没把这样的培训当回事。

四、这些官员根本没把学院领导的殷切希望当回事。今年3月20日,中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长、三所干部学院理事会理事长、学院院长李源潮同志在中国浦东、井冈山、延安干部学院2011年春季开学典礼上说“各级领导干部一定要以人民利益为重,坚持把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益紧密联系起来,正确看待个人利益,正确看待个人得失,正确把握利益关系,多想想为党和人民事业而牺牲的英烈们,多想想那些至今衣食住行仍然有不少困难的群众,多比比那些为党和人民任劳任怨辛勤工作的模范人物,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,淡泊名利,克己奉公,努力实践共产党人高尚的人生价值。”

从李源潮同志的讲话,我们可以看出,中国延安干部学院对于参加培训的学员寄予了殷切希望,希望他们能“正确看待个人得失,正确把握利益关系,多想想为党和人民事业而牺牲的英烈们,多想想那些至今衣食住行仍然有不少困难的群众。”。可我们从这些嫌50元一天伙食吃不好的学员身上,看不出丝毫能正确看待个人得失、想想困难群众的样子,我们只看到他们在伙食标准上横加挑剔。可以说,这些对学院伙食提出不满的官员根本没把学院领导的殷切希望当回事。

  评论这张
 
阅读(72850)| 评论(526)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017