注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

国人应学习日本人的房屋消费观  

2011-06-25 15:08:41|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国人应学习日本人的房屋消费观

日本东京、名古屋、大阪三大都市圈集中了全国一半还多的人口,一向以拥挤著称,在经过上世纪九十年代的房地产泡沫后,生活和工作在这里的人住房消费趋于理性,根据经济实力选择住房类别和消费方式成为主流。

据日本总务省5年一次的统计表明,越是人口密集的大城市,住房自有率就越低。截至2008年10月1日,在日本三大都市圈中,以东京为中心的关东都市圈的住房自有率为54.9%,

以名古屋为中心的中京都市圈住房自有率为60.3%,以大阪为中心的近畿都市圈住房自有率为58.6%。

三大都市圈的住房自有率平均为57.9%,也就是说超过四成家庭是在租房居住

在日本,一般将面积超过80平方米的住房称为“大型住宅”,40至80平方米间的为“标准住宅”,40平方米以下的为“小型住宅”。近年来,高层小户型日益受青睐。目前东京住房总数为678万套,公寓所占比例达69.6%,远高于41.7%的全国水平。 公寓高层化也很明显。2003年~2008年,15层以上的公寓增加76%,而平均面积从45.59平方米降至45.07平方米。

日本人为结婚买房者很少,40岁以下人群租房成为常态

在日本,结婚时能买房者凤毛麟角,租房结婚很普遍。 日本大部分单位实行与年龄相关的薪金制,50岁前收入和年龄成正比关系。刚工作的大学生每月收入20万日元,而在东京买套40平方米的住房则要约3000万日元。

正因如此,大多数年轻人不仅在结婚时选择租房,婚后相当长一段时间也是过着租房的日子。日本租房结婚者比例高达67.1%,25至29岁间的家庭拥有自有住房的比例只有11.6%,

30至34岁和40至44岁之间的人拥有自有住房比例分别为29.9%和57.7%,65岁以上人群拥有自有住房比例超过八成。40岁以下的人群租房居住成为常态。

同其他发达国家一样,日本的租房市场很健全。首先是网点多,几乎在每个车站旁都有房地产中介公司,有的车站周围甚至有十多家。此外,日本的租房服务十分正规。房地产中介行业的从业者必须获得不动产经营管理或者租赁住宅管理的认证资格,有严格的考核制度。而租房者必须有保证人,要填经济收入方面等资料,以防租房者交不出房租。房地产中介公司和房东若遇上租房者不交房租而逃走的,就会去找保证人。

较之日本,国人在房屋消费方面就显得非理性许多。近年来,在房价畸高并不断上涨的市场态势下,炒家大肆炒作、投资客大举跟进,而普通民众散尽家财甚至是倾毕生之力投入购房大军。相关数据显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁, 该数字远低于其他发达国家和地区,其中日本和德国为42岁,我国台湾为36岁,美国首次购房年龄也达到30岁以上。

在前几年房产市场火爆时期,很多本不具备买房实力的人也在当时的市场状况下投入了买房者行列(在我们身边,这样的例子有很多),这种行为在一定程度上助推了房价的上涨。诚然,在当时看来,这种行为无可厚非,也确有一部份人因此获得了意想不到的收获。可却有更大一部分人因自己的购房行为背上了沉重的包袱,甚至有的人成为房奴。这就是非理性房屋消费观导致的恶果。

因此,笔者强烈呼吁,国人应学习日本人的房屋消费观,40岁前,选择租房生活。

  评论这张
 
阅读(37625)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017