注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

温总理为何乘京沪高铁首发列车  

2011-06-30 18:11:34|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温总理为何乘京沪高铁首发列车

30日下午,京沪高速铁路正式开通运营,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席通车运营仪式并乘首发列车考察运营情况。15时整,京沪高铁首趟列车从北京南站开出,温家宝乘坐列车考察运营情况。廊坊站是京沪高速铁路自北京南站始发后第一个经过的车站,15时21分许,列车到达廊坊站。温家宝在廊坊站下车,会见京沪高铁的运营者代表。

高铁是什么?一条铁路线而已。京沪高铁是什么?连通京沪的陆上交通高铁线而已,其运作完全商业化。那么,作为一个商业行为,为何能在首发式上请到国家领导温总理呢?温总理为何能在百忙中安排时间参加金沪高铁的首发式呢?笔者试分析如下:

一、京沪高铁作为世界上里程最长的高铁线,耗资巨大,承载了国人太高的期望,温总理参加首发式表明国家领导人对此巨额投资项目的运营高度关注,也是对中国高铁事业的充分肯定。

中国高铁事业起步较晚,进步很快,但已经运营的5条高铁线也逃脱不了严重亏损的命运。于是,近年来,舆论界一直有质疑中国高铁发展的声音。京沪高铁于2008年4月开工,总长度1318公里,总投资约2209亿元,全线纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省。

对于京沪高铁的赢利,舆论界一直持怀疑态度,就连高铁运营方心里也显得没底。对此,笔者以为,只要规划得当、执行到位,高铁扭亏为盈还是可以实现的。中国高铁运营可从调整宣传思路、拓宽盈利模式、调整销售策略、严格控制成本、确保服务质量等方面进行整体规划,其赢利是不难的(近期笔者将专文论述:《中国高铁运营五大建议》)。

温总理此番参加京沪高铁首发式,表明国家领导人对于巨额投资的高铁项目高度关注,同时,也是对中国高铁事业的充分肯定。

二、近期关于高铁速度造假的传闻在很大程度上引起了国人对高铁安全的担忧,京沪高铁运营方希望通过邀请国家领导参加首发式来增强民众对于京沪高铁运营安全的信心。同时,温总理应邀参加首发式,也是对高铁运营方的安全运营是一种鞭策。

最近有媒体报道:中国高铁的时速350公里是造假,是“吃掉”列车的安全余量。此消息一出,引起一片哗然,民众对于京沪高铁的运营安全出现了一定程度的担忧。此后,铁道部总工程师何华武进行澄清说这种说法是没有根据的,中国高铁的安全质量是可靠的、是有保障的。尽管有了权威人士的澄清,可由于京沪高铁调低原本公布的运行速度,令民众对于高铁运营安全的信心大打折扣。

故此,温总理参加京沪高铁首发式,表明京沪高铁运营方希望通过邀请国家领导参加首发式来增强民众对于京沪高铁运营安全的信心。同时,温总理应邀参加首发式,也是对高铁运营方的安全运营是一种鞭策。

温总理在这次参加首发式时指出,京沪高铁建成通车了,但实现高铁安全、科学、有序、高效运营,充分发挥京沪高铁的效益和作用,任务还很艰巨。铁路部门要深入贯彻落实科学发展观,以对国家和人民高度负责的精神,坚持安全第一,切实提高服务质量,科学有效组织运营,努力创造高铁运营管理的新水平。同时,温家宝向乘务人员提出两点希望,他说,今天京沪高速铁路正式运营了,作为乘务人员,第一,要确保旅客的安全。要在列车上宣传安全知识,自己要遵守安全规程。第二,提高服务和管理的质量,让群众满意。

  评论这张
 
阅读(48541)| 评论(228)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017