注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

新版国五条吹响痛击房价总攻号角  

2011-07-15 01:18:56|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新版国五条吹响痛击房价总攻号角

国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,分析当前房地产市场形势,研究部署继续加强调控工作。会议指出,截止6月底,全国保障性住房新开工超过500万套,超过全年目标任务的50%。在建保障性住房预计年内建成400万套以上。当前存在的主要问题是:部分城市房价上涨压力仍然较大,有的城市调控力度有所放松。保障性安居工程建设进展不平衡,有的地方开工率较低,社会资金投入保障性住房建设的措施不完善,工程质量、分配管理等方面还有待加强。

此次国务院会议精神概括起来可称为“新版国五条”,从这五条规定来看,中国政府吹响了痛击高房价的总攻号角。

新版国五条强调,要严格落实地方政府房地产市场调控和住房保障职责。各地要从严把握和执行房价控制目标,进一步贯彻落实国务院确定的各项调控政策,房价过高的地区要加大调控力度,着力改善供求关系,促进房价合理回归。

此项规定,中央首度明确调控的目标为促进房价合理回归,换言之,中央首度在政策中明确表明调控即为打压房价。对于地方政府的进一步严格要求,充分表明中央加强调控,痛击房价的决心。与此同时,也表明中央要求地方与中央高度一致,将打压房价作为一项重要的政治任务来完成。如果说,打击房价是一场战役的话,此规定即为整体作战目标和战前总动员。

新版国五条规定,要完善相关政策措施,加大政府投入和贷款支持力度,确保今年1000万套保障性住房11月底前全部开工建设。要切实抓好工程质量安全。建立健全公开透明的分配制度和退出机制,确保保障性住房分配公平公正、管理科学有序。

保障性住房的大量推出,将大量分流商品房市场的需求,将从根本上令商品房市场供求关系出现逆转,供过于求局面将在相当长的一段时期内存在。加之,完善保障房供应机制将在很大程度上增加民众对于保障房的认同与期待,从而令绝大多数民众由原来的购买商品房满足自身需求,转变成为通过保障房实现安居梦。在政府痛击房价战役中,政府大量发展保障房,相当于策反敌方将领。

新版国五条重申,要继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施,遏制投机投资性购房,合理引导住房需求。并提出已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。

很显然,将影响房价走势的最重要因素、痛击房价最有效政策限贷、征税、限购放在一起明确规定,充分表明中央加强调控的决心,加之,将限购推广到二三线城市,也表明中央全面痛击高房价的决心。在痛击房价战役中,此项规定无异于为前线配备了重磅武器。

新版国五条明确,要认真落实今年的住房用地供应计划,确保保障性住房用地,加快普通商品住房用地投放。

这项规定再度强调确保保障房及普通商品房的土地供应,阐了明政府通过增加供应来改变供求关系促进房价下跌的战略思想。在痛击房价战役中,此规定相当于为前线配备了足够的军需物资。

新版国五条指出,要认真执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》。要规范住房租赁市场,抑制租金过快上涨。加强市场监测和监管,完善房地产市场信息披露制度。

此项规定旨在打击哄抬房租,稳定租房者心理,增强租房者的安全感,引导民众确立理性房屋消费观。此规定在痛击房价战役中起稳定后方作用。

 

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017