注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

调控持续加紧房价依然上涨四大原因  

2011-07-19 01:15:22|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调控持续加紧房价依然上涨四大原因

7月18日,国家统计局发布上半年经济数据,其中,房地产价格情况如下:

一、新建商品住宅(不含保障性住房)价格变动情况

与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有12个,持平的城市有14个。与5月份相比,6月份环比价格下降和持平的城市增加了6个。价格上涨的城市中,环比涨幅均未超过0.5%,涨幅比5月份缩小的城市有24个。

  与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有3个,涨幅回落的城市有28个。6月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有39个,比5月份增加了3个。

  二、二手住宅价格变动情况

  与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有19个,持平的城市有12个。价格上涨的城市中,环比价格涨幅均未超过1.0%,涨幅在0.5%以内的城市有36个。

  与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有5个,比5月份增加了1个。涨幅回落的城市有24个。6月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有48个。

从上述数据可以看出,在政府的限购、限贷、一房一价等政策密集调控之下,房价依然上涨。究其原因,不外如下四点:

首先,开发商、投资客还心存侥幸,寄希望于政府放松调控,更希望通过与消费者进行深度博弈获取既得利益,其硬挺房价甚至逆市提价导致房价被人为推高。前几年的房产火爆,令开发商不差钱,有了硬挺房价的底气。开发商之所以面对宏观调控心里不慌就是因为手中有“粮”:一方面是前几年房价过快上涨给开发商储备了充分的“粮草”;另一方面,前几年宽松的货币政策使得大量信贷资金流入楼市。开发商不差钱,令其有了足够的与政府新政相对抗,与消费者博弈硬挺房价的底气。而部分投机(投资)客与政府调控进行博弈,囤房不售、硬挺房价导致房价上涨。

其次,部分消费者看惯了以往历次调控变成“空调”,对政府这次调控已经丧失信心,在害怕继续踏空的心理驱使下投身购房大军。消费者一方面担心房价继续大涨,另一方面自知享受不到保障房待遇,在无可奈何之下投身购房大军。部分民众被开发商与政府对赌,死扛房价甚至逆势涨价的行为所迷惑,令他们觉得房价不会再跌下去,于是投入到买房行列。而正是民众的购房行为,令开发商觉得市场需求依然存在,其硬挺房价便有了较为充足的理由。

第三,地方政府对于中央调控政策的执行不尽如人意,导致中央政策难以显效。任何一项政策,须有好的执行,才能显效。从本次调控来看,无论是房地产限购令、房价调控目标,还是保障房的推进,地方政府的执行均难到位。地方政府对于房地产调控执行不到位,令开发商、投资客有了足够的想象空间,令他们觉得房价

第四,CPI持续走高,民众通胀预期强烈,购房保值、避险是部分民众的首选。国家统计局数据显示,今年上半年,居民消费价格同比上涨3.2%(6月份同比上涨4.4%,环比上涨0.4%),涨幅比上年同期上升1.9个百分点。在通胀预期持续强烈的情况下,民众寄希望于购房保值、避险。

 

  评论这张
 
阅读(6414)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017