注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

重庆开征存量房地产税的四大影响  

2011-09-27 01:45:51|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆开征存量房地产税的四大影响

重庆市将从101日起对主城区内符合要求存量独栋商品住宅征收个人住房房产税。重庆因此成为国内首个对存量住房开征个人住房房产税的城市。重庆此举表明:房地产调控再度升级,将对房地产市场产生诸多影响。

首先,在重庆率先对存量房开征房产税表明中央痛击高房价决心,将会促进房价下跌。由于房产税将在很大程度上增加房产的持有成本,并在此基础上降低房产的增值可能。故,无论是自住需求、改善需求,还是投资需求,房产税的开征都将在一定程度上对其产生重大影响。这样,房产税的开征必将令市场需求大幅降低,从而在很大程度上打击投机、抑制投资并将令房价出现大幅下跌。因此,重庆开征存量房产税表明中央痛击高房价决心,接下来,上海、北京及其他一线城市也将全面开征房地产税。

其次,全面开征房产税将彻底摧毁房地产投机(投资)客的心里防线,割肉出逃、离场观望是其必然选择。今年128日,重庆出台的房产税尚显温和,对于楼市投机客、投资客的压力没有达到最大化。而此番对存量房征税,对于投机(投资)客的心理影响是非常大的。因为他们非常清楚,全面开征房产税将令市场需求大幅降低,在市场严重供过于求的情况下,房屋成交难度必将大幅加大、成交周期必将大幅延长,房价必将下跌。这样,拥有房产的投机(投资)客必将大幅降价以期快速出逃,拥有现金者必将选择离场观望。

第三,全面开征房产税将在很大程度上打击开发商的心态,快速推盘、大幅降价是其唯一选择。重庆开征存量房产税,表明房产税作为房地产调控的一枚重磅武器已经被政府祭出,并且必将在全国推行,更表明房地产调控将升级。此政策对于开发商而言的影响是巨大的,因为,中国房地产市场发展到今天,商品房一直极具投机、投资属性,开发商所开发的房子至少60%以上是被投机(投资)客所购买,而近几年房价疯涨、房市火爆正是开发商与投机(投资)客狼狈为奸、联手造就。此番重庆开征存量房产税将令房产投机(投资)客彻底缴械,在缺少同盟军的情况下,在市场需求大幅降低的态势下,开发商必将快速推盘、大幅降价以期从市场拿钱。

第四,全面开征房产税表明中央试图从根本上改变地方政府的土地财政思维,地方政府必将尽快摒弃土地财政思维。一直以来,地方政府的土地财政思维不仅在很大程度上助推了房价的疯涨,也令中央调控方略屡成“空调”。而在全面开征房产税可为地方政府增加一个长期稳定的税源,利于地方政府摈弃土地财政思维。故此,重庆开征存量房产税,表明中央试图从根本上改变地方政府的土地财政思维,从而促进房地产市场健康有序地发展。

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017