注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

新型城镇化不会助推房价上涨  

2012-12-22 22:58:30|  分类: 独到见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新型城镇化不会助推房价上涨

文/吴其伦

刚刚闭幕的中央经济工作会议,将积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量作为明年经济工作的主要任务之一。会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。

此消息一出,房地产界群情激奋,有人说,新型城镇化的结果是助力房地产业,有人声称城镇化战略意味着中国依然视房地产业为支柱产业,甚至有人欢呼城镇化将助推房价上涨。

对此观点,笔者严重不予苟同,核心观点如下:

一、新型城镇化的发展与房地产关系不大

首先,新型城镇化发展与房地产关系不大。新型城镇化的驱动力量是农业经济产业升级所涉及的各类主体,包括地方政府、现代农业企业及上下游产业企业、服务业企业等,房地产企业充其量只能算是配套服务商而已。因此,新型城镇化不会助推房地产业发展。

其次,在以往城市化发展过程中,已经过度房地产化,各地房价泡沫大量堆积,在很大程度上抬高了民众生活成本和商家的生产经营成本,已经损害了大多数人的利益。同时,也导致地方政府深陷土地财政之中,盲目超前规划,大力发展房地产业,造成产业发展失衡,虚拟经济泡沫化,投机之风愈演愈烈。在推进城镇化的过程中,政府一定会严加防范,不会走城市化老路,绝不会依靠房地产业来推动新型城镇化。

第三,如果新型城镇化寄希望于房地产业来拉动,就注定会失败。支撑理由在于:一是城镇不具备外来人口吸附能力,只能依靠农民转市民,城镇商品房市场不会兴盛;二是农民都有住宅,城镇化过程中农民不会花钱买房,绝大多数是通过动迁补偿获得住房,城镇房地产交易不会兴盛;三是脱离开农业产业升级的城镇化不利于农民获取长久收益,一定是不成功的。

二、城镇化不会助推房价上涨

首先,新型城镇化过程中,农民获得住房的方式不是通过购买,绝大多数是通过拆迁安置和土地补偿。加之,农民都有住房,欲令农民住进城镇,为其提供满足不低于原本住房标准的住房是最基本的,而这些住房只能是需要农民土地的企业提供,其价值很难显化为价格;

其次,房价上涨将在很大程度上加重进入城镇农民的生活负担,将会在很大程度上引起农民不满,激化社会矛盾,从而影响新型城镇化进程;

第三,城镇对于外来人口的吸附能力不足,商品房市场需求普遍偏低。目前,绝大多数城镇工业基础薄弱,农业生产力落后,对于外来人口的吸附能力普遍偏低,商品房需求也严重不足,房价没有上涨动能;

第四,由于需求难以持续增加,城镇住房难有较大的升值空间,且不会快速上涨。这样,城镇住房难以激发投资客的投资欲望,缺少投资拉动的商品房市场,价格上涨是不太可能的;

第五,新型城镇化是通过土地集约化,实现农业生产专业化、规模化、现代化,从而进一步推动农民市民化。在土地集约过程中,农民的一部分土地将用来建设城镇住宅,而建设主体是大型农业企业及相关产业企业。因此,城镇住宅用地不需要采用招拍挂,土地价格不会被推高,房价也就不会被推高。

 

 

  评论这张
 
阅读(2705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017