注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴其伦的博客

理性辨析财经 关注民生地产

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴其伦 公益财经评论人,资深策划人 现居:上海、北京 本博客文章可以转载,不过,网络媒体转载须在本博客留言或发邮件给我并注明发往何处,在发表时要署本人的名。 平面媒体转载须寄样刊、样报、稿酬。 媒体约稿、约访,政府、企业、个人策划需求请联系本人。 本人联系方式: 北京市宣武区南滨河路23号立恒名苑3号楼1501 邮编:100055 邮箱:wuqilun@yahoo.cn Msn: young.show@hotmail.com

网易考拉推荐

郭金龙传出信号 北京将平抑房价  

2012-12-29 12:11:22|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭金龙传出信号 北京将平抑房价

文/吴其伦

始于2010年的房地产调控,北京在执行方面可以称得上是走在前列,其出台的政策在全国所有城市中算是最严的,可房价却一直居高不下。尽管原因有多方面的,可有一点却不容我们忽视,即缺乏清晰的房价调控目标。

2011年,北京市的房价调控目标为:“稳中有降”。尽管从年终数据看,此目标勉强达到。可民众还是没能感觉到房价出现下降。事实上,这样的目标也不太可能令房价下降。因为“稳中有降”一词,强调的是稳,而不是降。这样的目标给开发商、投资客及消费者传递的信号是政府希望房价稳定。这样,就给了开发商继续死守暴利的信心,给了投资客继续追求高回报的动能,而消费者在担心房价上涨的心理预期下只能选择盲目入市。

2012年,北京市的房价调控目标是:“促进房价合理回归”。尽管这样的目标给了民众足够的想象空间,可在政策层面却没有细化的执行细则。与房价调控目标背道而驰的却是,北京上调公积金贷款额度,放宽普通商品房标准,对于违规限购缺乏有效治理。于是,2012年的北京房地产市场,不可避免地出现了房价上涨的局面。可以说,2012年的房价调控目标注定已失败而告终。

2012年12月28日,北京市委市委召开十一届二次全会,会议期间,市住建委主任杨斌谈到北京的房子问题时,郭金龙书记不时打断他的发言。对于北京的房价,郭金龙让大家放心,房价是能调控的。郭金龙的讲话,传出了一个非常明确的信号,2013年,北京的房地产调控将以平抑房价为重点。

郭金龙明确表示,“房价是能调控的,要用正确的方式”。那么,北京将采取什么方式调控房价呢?

一、不折不扣执行中央调控,坚持并加强房地产限购

实践已经证明,限购令是抑制投机、投资的最有力武器。限购令让投机者、投资者难以实施购房行为,并在很大程度上令拥有住宅的投机客、投资者在获利预期降低、无人接盘的情况下不得不割肉出逃。2011年,北京的房地产市场表现极为明证。

可在2012年,在政府微调调控政策的刺激下,在央行降息、降准的推动下,北京房地产市场出现了量价齐升的局面。在这样的市场态势下,部分不具备购房资格的投资客、消费者通过不正当途径获取购房资格,得以顺利购房。这不仅在很大程度上瓦解了房地产限购政策,也在一定程度上推高了北京房价。

尽管北京市相关部门在得悉限购存在违规现象后果断地采取措施进行查缺堵漏,可在一定程度上令民众对限购政策是否继续执行产生了疑虑。

此次全会,市建委主任杨斌在谈及如何破解调控难题时表示,要坚持限购。这与住建部近日表述是一致的。可以看出,2013年,北京将不折不扣地执行中央调控政策,坚持并加强房地产限购。

二、从严整治房地产市场虚假信息,从严打击开发商销售欺诈行为

市住建委主任杨斌说,房地产对经济发展起到很大作用,但这种发展模式不能持续,到了进一步破解难题的地步。同组讨论的郭金龙打断杨斌讲话,“防止开发商做局,用虚假信息把消费者、地方政府套进去,把北京套进去,一定要高度重视。”

郭金龙的这番话,可以从两个层面来理解。一是市场存在开发商用虚假信息欺骗消费者、欺骗地方政府的行为;二是北京要采取必要措施防止开发商做局。

那么,开发商是如何做局欺骗消费者、欺骗政府的呢?

开发商做局手法很多,常见的有:一是利用虚假销控表,制造热销气氛,令消费者恐慌;二是雇人排队制造热销局面,在令消费者恐慌的同时吸引媒体关注;三是分批供应、大量约客,人为制造抢购场面;四是现场雇人签虚假合同,制造旺销假象;五是虚构供应短缺数据,将房价上涨的责任推给政府;六是虚构政府在房价中拿走大头的事实,令政府陷入被动;七是虚构保障房是变相福利房的事实,令民众对政府产生不满;八是虚构并夸大房地产领域腐败事实,令民众对官员产生不满。

由郭金龙的这番话可以看出,北京市相关部门已经认识到开发商做局的危害性,并将于近期出台相关政策,从严整治房地产市场虚假信息,从严打击开发商销售欺诈行为。

三、做好做足保障房,责任落实到区县

谈到北京的保障房,郭金龙说:“跟各区县讲清楚,保障房根本做实,政府才有话语权,如果不做实做足,地方政府始终面对市场的挑战,再造社会舆论也显得苍白无力。现在抓住时机,把保障房工作做实做足,你就有话语权,从容应对。这不是可做可不做的事情,谁欠账多,谁日后吃的苦头更大。”

郭金龙这番话表明,北京将做好做足保障房,并将责任落实到区县。我们也可以看出,北京将做好做足保障房作为平抑房价的手段之一。因为,保障房将在很大程度上稀释商品房市场需求,利于商品房价格合理回调。

 

  评论这张
 
阅读(2825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017